По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 мая 16:50
В Екатеринбурге казаки отметили 445-летие со дня образования Оренбургского казачьего войска на Урале

4 мая Оренбургскому войсковому казачьему обществу (ОВКО) исполнилось 445 лет со дня основания. В этот день в Храм-Памятнике на Крови, войсковом храме Оренбургского казачьего общества, состоялась Божественная литургия с участием казаков, приехавших со всей уральской области, и воспитанников казачьих кадетских корпусов. Также к праздничному дню присоединились и казаки из Челябинской области.

Возглавил богослужение иерей Владимир Гливинский. После Божественной литургии был совершен торжественный молебен.

Как рассказали в отделе по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии, затем на площади перед Храмом-Памятником на Крови состоялось торжественное построение участников и парад, в котором приняло участие более 400 казаков и кадетов. Представители Оренбургского казачьего войска, кадеты и участники военно-патриотических клубов прошли крестным ходом до мемориала «Черный тюльпан». Крестный ход с войсковой иконой Божией Матери, возглавили духовники Оренбургского казачества: иерей Владимир Первушин, иерей Владимир Гливинский и священник Челябинской епархии – иерей Дмитрий Егоров.

У мемориала «Черный тюльпан» состоялся торжественный акт и выступление атамана Оренбургского казачьего войска Владимира Ивановича Романова.

В епархиальном отделе по взаимодействию с казачеством сообщили, что к празднованию 445-летия ОВКО подготовлено и проводится ряд мероприятий, например, выставка казака-художника Василия Алексеевича Заплатина, которая открылась в культурно-просветительском центре «Царский», молодёжный казачий фестиваль «Рубежи веков», Фестиваль казачьих народных ансамблей. Помощь в организации мероприятий оказали Екатеринбургская епархия, областное Министерство культуры, Свердловское отделение ДОСААФ и ряд общественных организаций.

Также на протяжении всего дня 4 мая в сквере у ККТ «Космос» и Храма на Крови работали ярмарки и проводились мастер-классы по различным видам народных ремесел, спортивные шоу-программы, музейные экспозиции по истории, экспозиции оружия прошлого и настоящего, площадки космонавтики и научно-технических достижений. Для «особенных» детей и подростков проходили различные спортивные и игровые мероприятия.