По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 мая 13:59
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме Красноуфимска

4 мая 2019 года, в субботу Светлой седмицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя Святой Троицы города Красноуфимска.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благогочинный Красноуфимского церковного округа митрофорный протоиерей Андрей Иванков, настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Андрей Рыжаков, духовенство благочиния и клирики Екатеринбургской епархии.

В богослужении молитвенно участвовали сестры Боголюбского монастыря во главе с настоятельницей игуменией Питиримой (Лисицыной). 

За литургией в храме молился региональный министр здравоохранения Андрей Игоревич Цветков.

По завершении Божественной литургии прошел Пасхальный крестный ход. Многочисленные прихожане и красноуфимцы во главе с владыкой и священством молитвенно прославили Христа, шествуя вокруг старинного храма.

Затем правящий архиерей и духовенство разрезали для раздачи верующим святой артос, всю седмицу пребывающий на солее пред образом Спасителя.

Напомним, артос (освященный хлеб) в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место вместе с образом Воскресения Господня. Во все дни Светлой седмицы по окончании литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы в конце литургии священник произносит особую молитву, во время чтения которой артос раздробляется, а при целовании креста раздается народу как святыня.

Отметим, что храм Святой Троицы отмечен благословением Господним как усыпальница для прославленных в сонме святых священномучеников. В 2002 году при восстановлении храма были обретены мощи священномучеников Льва Ершова, Александра Малиновского и Алексия Будрина. Позже они были прославлены в Соборе Екатеринбургских святых.

Ныне мощи установлены для поклонения в Свято-Троицком соборе.