По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 мая 18:17
Концертом в Невьянске и знакомством с уральскими святынями завершился I Всероссийский хоровой фестиваль

Участники Первого Всероссийского фестиваля-конкурса хоров регентских отделений духовных учебных заведений имени священника Василия Зиновьева в третий день пребывания на уральской земле посетили город Невьянск, где выступили с концертом в Спасо-Преображенском соборе.

Для концерта в Невьянске была подготовлена специальная программа. Семь хоров-участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ярославля, Самары, Воронежа и Кузбасса выступили с тремя песнопениями каждый.

По словам участников, и прихожане, и паломники очень тепло приняли выступления хоров.

После концерта певческие коллективы совершили экскурсию по Спасо-Пребраженскому собору - второму кафедральному храму Нижнетагильской епархии, построенному в начале XIX века, а также посетили знаменитую Невьянскую наклонную башню и гончарную мастерскую в Верхних Таволгах.

В третий день фестиваля представители Пензенской духовной школы также знакомились со святынями Урала - семинаристы и будущие регенты посетили Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь. 

Отметим, также участники фестиваля ознакомились со святынями и музеем обители святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме и в Храме на Крови, посетили Тарасково и монастырь «Спорительница хлебов» в Среднеуральске. Важным пунктом программы стал и мультимедийный парк «Россия - Моя история», с которого начинается Екатеринбургский Царский маршрут - паломническая программа по местам, связанным с Царской семьёй.

Напомним, что фестиваль проходил 1 и 2 мая в Екатеринбурге. Открылся он в первый майский день Божественной литургией в Храме на Крови. Торжественную церемонию открытия возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, директор и исполнительный директор Синодальной библиотеки Московского Патриархата. 

Затем в зале Областной филармонии состоялось конкурсное прослушивание коллективов – участников. 

И в четверг 2 мая в концертном зале Свердловской государственной академической филармонии состоялся гала-концерт, ознаменовавший закрытие Всероссийского хорового фестиваля имени священника Василия Зиновьева.

 

Смотрите также:

Подведены итоги Всероссийского хорового фестиваля имени священника Василия Зиновьева

Жюри хорового фестиваля отметило высокий исполнительский уровень участников

В Екатеринбурге открылся I Всероссийский фестиваль хоров регентских отделений