По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 мая 13:49
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском храме Верхней Пышмы

2 мая 2019 года, в четверг Светлой седмицы, в день памяти блаженной Матроны Московской, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в Верхней Пышме.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Малета, благочинный Верхнепышминского округа иерей Андрей Букин, настоятель Успенского храма протоиерей Валерий Лавринов, духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.

В своем архипастырском слове владыка Кирилл поздравил всех с памятным днем блаженной Матрона Московской, отметив, что святая Матрона «является великой чудотворицей в нашей жизни, к которой, к ее мощам в Москве, прибегают тысячи и тысячи людей каждый день, и в молитвах домашних и церковных призывают ее на помощь и очень часто получают просимое».

Владыка также подчеркнул, что сегодня отмечается 20-летие служения священника Валерия Лавринова в Успенском храме Верхней Пышмы. Отец Валерий родился в 1959 году в городе Свердловске. Окончил Екатеринбургскую православную духовную семинарию. 4 августа 1990 года рукоположен в сан диакона. 19 августа 1990 года рукоположен в сан священника. В 2000 году возведен в сан протоиерея. Успенский приход он возглавляет с 1999 года, и в бытность его настоятелем прихода было завершено возведение храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Отметим, что Успенский храм был построен в конце XIX века, в гоны гонений на Церковь он был разрушен. В 1997 году на историческом месте была заложена новая каменная двухпрестольная Успенская церковь, возведение которой занималась компания «Уралэлектромедь» (УГМК). Освящение храма состоялось в 2000 году. 23 сентября 2000 года, во время своего святейшего визита на Урал, Успенскую церковь посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Поздравляя отца Валерия с юбилейной датой, владыка Кирилл пожелал ему «не только доброго здоровья, но и бодрости духа». Архипастырь напомнил, что протоиерей Валерий Лавринов – историк и автор книг об истории Церкви и, в том числе, истории Церкви на Урале.

- Мы хотели бы поблагодарить, отец Валерий, вас с любовью и порадоваться, что Господь дает в нашей жизни таких добрых пресвитеров, которые неравнодушно относятся к жизни и с любовью совершают свое пастырское служение. Желаем вам доброго здоровья и долгих лет служения в Церкви Христовой. С праздником вас. Христос Воскресе! – сказал митрополит Кирилл.

За заслуги перед Церковью владыка Кирилл наградил священника Валерия Лавринова медалью святой Екатерины I степени.

Также отца Валерия поздравил атаман Оренбургского войскового казачьего общество казачий генерал Владимир Иванович Романов и поблагодарил «за то служение, которое вы несете, окормляя казачество, за духовное воспитание, которое вы вкладываете в дело воспитания наших казаков».

Генерал Владимир Романов от лица совета атаманов наградил протоиерея Валерия Лавринова медалью святого цесаревича Алексия, который до 1917 года был верховным атаманом всех казачьих войск России.

Кроме того, священника Валерия Лавринова поздравил заместитель председателя совета ветеранов Главного управления МВД по Свердловской области Сергей Александрович Зверев и вручил ему знак почета МВД России «За полезное». Он подчеркнул, что эта награда «за большой вклад в дело нравственно-патриотического воспитания наших граждан и за громадную помощь в борьбе с преступностью».

Также отца Валерия поздравил заместитель председателя совета ветеранов Управления ФСБ по Свердловской области Михаил Алексеевич Домнин, который наградил его нагрудным знаком в связи со 100-летием создания органов безопасности.

В ответном слове священник Валерий Лавринов поблагодарил владыку Кирилла, генерала Владимира Романова, всех собравшихся за литургией и поздравивших его с 20-летним служением в храме. Отец Валерий отметил, что «слава Богу, мы построили, я считаю, достойный храм».

- Я не хочу сказать, что это моя заслуга. Это заслуга тех, кто строил, всех прихожан, кто молился за это. Он получился замечательный как снаружи, так и внутри. Я надеюсь, что он долгое и долгое время прослужит людям. Христос Воскресе, - сказал настоятель.

Также за богослужением был награжден клирик Успенского храма Верхней Пышмы иерей Игорь Стариковский. К празднику Светловй Пасхи он удостоен Патриаршей награды – правом служения с палицей.

По завершении богослужения был совершен праздничный крестный ход.