По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 апреля 18:02
Великопостные беседы в Неделю Марии Египетской

О преподобной Марии Египетской, чей праздник отмечается в пятое воскресенье Великого поста, о встрече подвижницы с Богом рассказал в традиционной рубрике «Великопостные беседы» руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

В эти дни Великого поста Церковь вспоминает память удивительного человека, подвижницы и преподобной Марии Египетской. И как всегда мы понимаем, что церковный устав и уклад жизни - это не хранилище архивных древностей, ни к чему не обязывающих артефактов и документов о жизни прежних христиан. Это всегда призыв к подражанию и приглашение к подвигу. А еще это трезвое предостережение о нашей собственной немощи и приглашение к смиренномудрию. И пример жития Марии Египетской из этого числа. Ведь это рассказ о встрече с Богом, вопросе, ответе и последствии этого ответа.

Для нас не удивительна жизнь Марии до ее покаяния. Море греха, которое вторглось в жизнь людей после первого грехопадения, уже перестало заставлять удивляться. Да, конечно, человек помогает дьяволу своими творческими способностями на этой ниве, но в конечном итоге все сводится к словам Иоанна Богослова: «Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская». Вот и Мария была «одной из нас».

Но дальше Бог нашел ее. Не только потому, что Он всех в свой час находит, но еще и потому, как мы можем предположить, что она сама пусть и не с чистым сердцем пришла к дверям храма, чтобы даже в греховном состоянии поучаствовать в привычном церковном действии.

Для нас, переживающих сейчас в Екатеринбурге диспут о том, нужен ли храм или не нужен – это очевидный аргумент к тому, что если храм есть – в него сможет зайти всякий, и для каждого всякого там вполне может случиться чудо преображения всей его жизни. Лишь бы храм - святое место было!

Эта встреча с Богом не стала приятной для Марии, ведь Господь, обнаружив перед ней ее грех, сурово и настойчиво предложил путь покаяния, а иначе она могла так и остаться вне спасительных стен, вне своего душевного покоя и внутренней гармонии, ощущения смысла жизни.

На ее вопрос о том, что же делать, Бог ответил предложением полной перемены жизни. И то как Мария восприняла этот ответ до сих пор, в прямом смысле, отдается «звоном в ушах» и «уходом земли из под ног», настолько радикально изменилась ее жизнь при том, что буквально за пару дней до этих событий, ничего не предвещало вхождения подвига в историю этой женщины.

Мы сами очень часто, используя разнообразные «разговорники» для духовного общения с Богом, ведя себя как настоящие иностранцы в этой родной стихии, посылаем море просьб и вопросов к Нему: «Приди»!, «Помоги»!, «Спаси»!, «Измени!», «За что»! «Почему мне»?, и так далее. Вопросы то мы в своих молитвах из молитвословов и на церковной службе задаем, а что делать будем, если Он ответит? Каковой будет наша реакция на Его ответ? И не зазвенит ли в наших ушах от предложения покаяния пусть и не по столь подвижническому примеру как у Марии Египетской?

И сейчас, когда до Светлого Христова Воскресения лишь пара недель, есть еще время явиться на Пир Царства с трудом своего небольшого подвига покаяния, не дожидаясь грозной встречи, перед лицом которой уже невозможны будут варианты.