По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 апреля 21:03
Митрополит Кирилл совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Свято-Троицком кафедральном соборе

12 апреля 2019 года, в пятницу пятой седмицы Великого поста, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил утреню со чтением акафиста Пресвятой Богородице в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Преосвященному владыке сослужили: настоятель храма митрофорный протоиерей Николай Малета, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), наместник Кретовоздвиженского мужского монастыря игумен Флавиан (Матвеев), духовенство Свято-Троицкого собора и Екатеринбургской епархии.

В этот день митрополит Кирилл совершил хиротесию во чтеца и иподиакона Никиты Филиппова.

За богослужением был прочитан ака­фист Бо­жи­ей Ма­те­ри в па­мять Ее заступ­ле­ния и из­бав­ле­ния Кон­стан­ти­но­по­ля от на­ше­ствия инопл­менников в VII веке.

Акафист Похвала Богородице – это молебное благодарственное пение, посвященное Той, Которая родила Спасителя всем миру. Раз в году – на пятой неделе Великого поста – верующие собираются в храме, чтобы вместе обратиться к Ней. Есть немало хвалебных песен, посвященных Иисусу, святым, церковным праздникам, но все они появились позже, чем Акафист Богоматери. Именно он стал началом новой гимнографической традиции в VI-VII веках. И до сих пор это единственный из всех акафист, который вписан в богослужебный устав и включен непосредственно в церковную службу.