По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 апреля 15:53
Православная служба милосердия посетила подопечных специализированного дома-интерната

У Православной службы милосердия, действующей при отделе социального служения Екатеринбургской епархии, с 2012 года находится под опекой детский дом-интернат для умственно отсталых детей. В начале апреля 2019 года состоялось освящение вновь открывшейся учебно-тренировочной квартиры для детского дома-интерната. Чин освящения совершил протоиерей Евгений Попиченко, духовник службы милосердия. Вместе с батюшкой молились сестры милосердия и добровольцы Православной службы милосердия, директор и воспитатели детского дома-интерната.

Как рассказала координатор дома-интерната, старшая сестра Свято-Пантелеимоновского сестричества милосердия Юлия Белканова, Дом ребенка и службу милосердия объединяет давняя дружба.

- Уже многие годы нашими подопечными являются ребята из Екатеринбургского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. Здесь воспитываются детки в возрасте от 5 до 18 лет, по разным причинам оставшиеся без попечения родителей, - рассказала Юлия Белканова. - Протоиерей Евгений Попиченко проводит регулярные встречи с сотрудниками учреждения, священники приезжают для совершения таинств Крещения и Причастия, а сестры милосердия и добровольцы помогают заниматься с детками, организуют поздравления сотрудников и ребят с православными праздниками, привозят подарки и средства гигиены, собранные во время благотворительных акций и регулярно гуляют с ребятами.

Об открывшейся учебно-тренировочной квартире для подопечных рассказала директор екатеринбургского дома-интерната Наталья Геннадьевна Печеник, отметившая важность этого события, в первую очередь, для самих детей.

- Это учебно-тренировочная квартира, в которой дети старше 14 лет будут обучаться навыкам либо самостоятельного проживания, - поделилась Наталья Геннадьевна, - а если это совсем невозможно, то навыкам сопровождаемого проживания. Нужно, чтобы дети сами реально смогли оценить свои силы и научиться, как себя вести себя в быту, как строить свой режим дня, где что берется и куда что кладется, как правильно чай заваривать, сколько ложек сахара надо положить, чтобы было правильно, и т.п. Вот такие элементарные, но базовые жизненные навыки они будут здесь приобретать.

Также директор рассказала, что в этой квартире будет реализовано еще одно направление - предоставление возможности потенциальным приемным родителям получить полную информацию и консультацию всех специалистов о приемном ребенке, которого они собираются взять в семью.

- Для нас очень важно освящение помещений - ведь все свершается с Божьей помощью. Нам это дает и силы и не позволяет забыть, что с нами Господь, что мы вместе всё сделаем - мы всегда это ощущаем, - отметила Наталья Геннадьевна. - У нас регулярно проходят литургии, молебны, и это помогает нашим сотрудникам, вселяет в нас веру, держит нас на плаву; и для детей это тоже важно - у них сразу меняется и настроение, и поведение. Это очень помогает в общении с детьми. То, что мы сейчас все вместе открываем учебно-тренировочную квартиру: и сотрудники, и дети, и отец Евгений – это дорогого стоит, лучшего и желать нельзя.

- Дай Бог сил и мудрости жить чем-то настоящим. Очень хочется, чтобы всегда все было по-настоящему, - сказал отец Евгений Попиченко. - Освящая сегодняшний дом-квартиру, хочется, чтобы это было по-настоящему: чтобы время, которое здесь будут проводить ребята с потенциальными родителями, было не просто игрой, а чтобы оно заканчивалось чем-то настоящим - взятием ребенка домой, созданием семьи, и чтобы не было пути назад, а только вперед. Хочется, чтобы для многих детей, которые встретят своих будущих родителей, этот маленький дом, который внутри большого дома, стал стартовой площадкой, и здесь по-настоящему всё начиналось и дальше по- настоящему проходило. Когда священник приходит освящать дом, то с ними приходят святые Ангелы; священник уходит после освящения, а Ангелы остаются хранить и оберегать этот дом. Если мы не будем про них забывать, не будем своими небрежными действиями, словами или делами их выгонять из нашей жизни, то она будет очень аккуратно, ровно и по-настоящему прожита.

Подробнее о делах службы милосердия смотрите на сайте.