По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 апреля 16:24
Призвание: служение Богу. В Екатеринбургской духовной семинарии прошел традиционный день открытых дверей

30 марта 2019 года в Екатеринбургской духовной семинарии состоялся традиционный День открытых дверей.

Как рассказали в семинарии, 130 человек посетили в этот день духовную школу, узнали об условиях поступления и процессе обучения, познакомились с жизнью и бытом студентов семинарии, увидели библиотеку, учебные аудитории и комнаты студентов.

Мероприятие предварила общая молитва, студенты и гости семинарии, собравшись в актовом зале, пропели «Царю Небесный».

Встреча началась с духовно-патриотической композиции диакона Сергия Трубачева «Россия, воспряни!», которую исполнил хор пастырско-богословского отделения под управлением регента и преподавателя семинарии Сергея Юрьевича Акишина.

Далее с приветственным словом к присутствующим обратился ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев). В своем слове отец-ректор отметил, что выбор профессии всегда очень сложный.

- От этого выбора зависит, будет ли человек в жизни счастливым. Если профессию человек выбрал правильно, то и в жизни, скорее всего будет все правильно, спокойно, счастливо, - отметил отец Корнилий. - Но сегодня вы все пришли в стены нашей семинарии. Вам важно понять, что в этих стенах выбирают не просто род занятий. Здесь выбирают служение -служение Богу. А что может быть лучше служения нашему Творцу?!

Батюшка отметил, что духовная школа готовит будущих священнослужителей, дает богословское образование, в ней активно ведется научная и исследовательская работы. Отец-ректор акцентировал, что главной задачей семинарии в данное время является получение государственной аккредитации.

После приветственного слова отца ректора, секретарь приемной кампании Сергей Владимирович Новиков попросил взять слово методиста учебного отдела семинарии Надежду Сергеевну Каримову. Надежда Сергеевна подробно рассказала гостям о вступительных испытаниях, и о том, как к ним качественно подготовиться. Было рассказано и о том, что специально для абитуриентов организована книжная выставка «Основы православного вероучения» в актовом зале семинарии, где выставлена вся необходимая для подготовки к экзаменам литература.

С улыбкой зал воспринял дополнение к речи Надежды Сергеевны, сделанное отцом Корнилием: «Бояться не стоит! При поступлении главное не столько экзамены. Здесь важен принцип, что мы – это одна большая семья. И на вступительных испытаниях мы главным образом смотрим на то, готов ли человек стать членом нашей семьи».

Перед абитуриентами и гостями семинарии также выступил проректор по учебной работе, духовник семинарии иерей Константин Корепанов. Отец Константин как никто другой знает с какими трудностями, и в учебном, и в духовном плане сталкивается воспитанник семинарии.

- В ней есть режим, распорядок, дисциплина организации быта и учебного процесса, - отметил священник. - Все это – вещи, мало привычные современному студенту, являют для него очевидные сложности. Но если человек готов служить Богу, он готов к преодолению любых препятствий. Далее, здесь, в семинарии, тесная жизнь со своими братьями – это тоже зачастую бывает непросто. Но если человек готов служить людям, то он готов и жить рядом с ними, любить их и терпеть их.

Рассказал отец Константин и о том, как в Екатеринбургской семинарии устроен учебный процесс, о том, что учебные пары здесь как и в других ВУЗах - по полтора часа, что в день в среднем проходит три пары. Предметы студентам преподают гуманитарные, например, философия, история, языки, педагогика, а аткже теологического содержания, например, богословие, каноническое право, Священное Писание.

Гости семинарии узнали от проректора, что у студентов семинарии бывает и самоподготовка - это время с 17:00 и до 19:00, в которое студенты занимаются самостоятельно, выполняют задания, полученные от преподавателей. Студент готовит домашние задания, пишет курсовые и дипломные работы, занимается самообразованием. 

Важной частью жизни студента являются, конечно же, богослужения. Каждую субботу и воскресенье семинаристы могут участвовать в вечернем богослужении и Божественной литургии, причаститься Святых Христовых Таин.

- А вообще, студенты семинарии – самые обычные люди, - отметил под смех зала отец Константин. -  Вы сейчас к нам пришли и можете на них посмотреть. Они так же ходят, улыбаются, общаются на всевозможные темы, бегают к девушкам и учатся выстраивать отношения. И все это абсолютно нормально, и семинария им в жизни помогает. Лучшего места, где можно подготовить священника, просто не найти. 

Как рассказали в духовной школе, центральным событием дня открытых дверей стала премьера небольшого ролика о жизни и учебе в Екатеринбургской духовной семинарии, о значении пастырства в современном мире, к которому здесь готовят. В съемках фильма активно участвовали студенты, сотрудники и преподаватели учебного заведения.

Конечно же, в этот день мероприятие посетили не только молодые люди, но и девушки. В Екатеринбургской семинарии помимо пастырско-богословского отделения реализуются учебные программы и регентское отделение, которое выпускает регентов церковных хоров и преподавателей пения в воскресных школах. О том, какими качествами должен обладать регент и как поступить на регентское отделение рассказала присутствующим старший преподаватель Оксана Анатольевна Бондарец. Кроме того, она кратко рассказала, что изучают студенты-регенты, отметила, что помимо учебы на отделении важную часть занимает и церковное воспитание. К слову, Оксана Анатольевна напомнила, что на регентское отделение могут поступать и юноши.

В завершение встречи потенциальные абитуриенты задавали очень много вопросов, говорят сотрудники семинарии. А после для гостей была организована небольшая концертная программа. Девушки-студенты регентского отделения вместе с юношами пастырского отделения исполнили ряд музыкальных произведений как духовных, так и веселых, народных.

За концертом последовала экскурсия по семинарии. Гости посетили учебные аудитории, библиотеку, жилые комнаты, Свято-Троицкий кафедральный собор и другие места духовной школы, в которых учится, трудится и живет ее студент.

Каждому был подарен настольный календарь на 2019 год, выпущенный Екатеринбургской митрополией специально к 10-летию интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Екатеринбургская духовная семинария ждет всех, кто решил сюда поступить, кто решил посвятить свою жизнь служению Богу, Церкви и людям.

Более подробная информация о поступлении в Екатеринбургскую духовную семинарию на сайте.