По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 марта 21:15
В канун Крестопоклонной недели митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Свято-Троицком соборе

Вечером 30 марта 2019 года, в канун недели третьей Великого поста, Крестопоклонной, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма митрофорный протоиерей Николай Малета, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), духовенство Свято-Троицкого собора и Екатеринбургской епархии.

Со словом проповеди к молящимся обратился протоиерей Николай Малета.

В своем пастырском слове отец Николай сказал о нашей ответственности в период Великого поста, преполовением которого является Крестопоклонная неделя. Весь строй Великопостных служб нас настраивает на более частое посещение богослужений, отметил отец Николай. К середине поста своих сил справляться с «плевелами греха» уже не хватает, потому для укрепления нашего сегодня износится Крест.

- Люби Бога и ближнего и делай то, что хочешь, - отметил священник. - Мы часто смотрим на других людей, но Господь призывает нас посмотреть на самих себя, посмотреть в свое сердце, взять свой крест и последовать за Христом. Последуем же за Ним в этой жизни, чтобы наследовать Царствие небесное.

За всенощным бдением в центр храма торжественно был вынесен Животворящий Крест Господень – напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. 

Крест выносится для поклонения верующим для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

Святой Крест остается для поклонения в течение следующей седмицы до пятницы, когда он перед литургией вносится обратно в алтарь.

По окончании богослужения было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

В воскресенье, 31 марта, в неделю Крестопоклонную митрополит Кирилл совершит праздничную Божественную литургию в Крестовоздвиженском мужском монастыре в городе Екатеринбурге. Отметим, что в Крестовоздвиженском храме монастыря хранится частица Честного и Животворящего Креста Господня. Святыня выставлена постоянно, и все желающие могут приложиться к ней.

Начало богослужения: 09:00. Адрес: Екатеринбург, ул. К. Маркса, 31.

Напомним, воскресенье, 31 марта, и следующая, четвертая седмица Великого поста называются «Крестопоклонными». Начало традиции поклонения Кресту Господню было положено во времена первых христиан.