По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 марта 19:11
День памяти священномученика Сергия Увицкого отметили в Нижнем Тагиле

27 марта 2019 года в Нижнетагильской епархии отметили день памяти священномученика Сергия Увицкого (Нижнетагильского),  прославленного в Соборе Екатеринбургских святых. В мероприятии приняли участие сотрудники собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на Визе города Екатеринбурга и Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, которые рассказали тагильчанам о служении отца Сергия Увицкого в годы его пребывания в Екатеринбурге.

В день памяти священномученика, 27 марта, в Свято-Троицком кафедральном соборе Нижнего Тагила была состоялась Литургия Преждеосвященных Даров, которую совершил епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений. 

По завершении богослужения владыка обратился ко всем молящимся с архипастырским словом и рассказал о священномученике Сергии Увицком.

– Совсем недавно с точки зрения исторического времени в Нижнем Тагиле жил, молился священник Сергий Увицкий, который совершал службу Божию, исповедовал, причащал людей и, скорее всего, бывал и в этом храме. Среди тагильских священников наверняка были батюшки старше его по возрасту и хиротонии, более многоопытные, наделенные особыми дарованиями: даром слова, даром исцеления телесных, душевных и духовных недугов. Но Господь избрал его, чтобы прославить, принял его мученическую жизнь как жертву, чтобы спасти всех нас. Спаситель почтил его славой, честью. Как когда-то Иосиф проявлял заботу о своих братьях из далекой страны Египта, так и священномученик Сергий протянет нам руку помощи из Царствия Небесного, если мы будем его о ней просить, - сказал епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений.

После окончания богослужения епископ Евгений передал в дар всем молящимся небольшую икону с житием священномученика Сергия Увицкого, которая также будет распространяться на приходах епархии. Владыка призвал всех верующих молиться этому святому.

Затем в приходском центре «Буквица» состоялась встреча, посвященная священномученику Сергию Увицкому, в которой приняли участие сотрудники собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на Визе города Екатеринбурга и Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря.

– Мы в Успенском приходе также чтим память святого Сергия Увицкого, в дни памяти также совершается литургия, у нас написана икона этого святого, проводятся экскурсии, в которых мы рассказываем о почитании святых Успенского собора, - рассказала Светлана Кислова, руководитель информационного отдела Успенского собора на ВИЗе. - Но день памяти этого святого в Нижнем Тагиле был особенным. Организаторы продумали до мелочей сценарий и наполнили встречу, которая прошла сразу после литургии, самыми разными, очень интересными материалами о жизни семьи отца Сергия Увицкого на Урале. Это были и исторические факты, и документальные, фотоматериалы, и отрывки из проповедей отца Сергия, прочитанные детьми и взрослыми, и духовные песнопения.

Напомним, священномученик протоиерей Сергий Увицкий служил в храмах Екатеринбургской епархии, в том числе Екатеринбурга, Меркушино и Нижнего Тагила. В 1930 году он был арестован и сослан в лагеря, где умер в 1932 году.