По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 марта 12:43
«Певец поста и молитвы»: Великопостные беседы в неделю святителя Григория Паламы

О святителе Григории Паламе, чей праздник отмечается во второе воскресенье Великого поста, и о его учении об обожении рассказал в традиционной рубрике «Великопостные беседы» руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

- «Певец поста и молитвы» - так можно назвать святителя Григория Паламу Архиепископа Фессалоникийского.

Не случайно, именно с его именем связана вторая седмица Великого поста. Церковь предлагает каждому из нас и образ жизни, и учение Святителя в качестве подражания и ориентира. 

Жизнь этого человека удивительна по своему примеру стойкости в вере и, одновременно, смирению в принятии Промысла Божьего, хотя, очевидно, второе – залог первого.

Святитель Григорий Палама находился и в сиянии человеческой славы, и в гонениях. Собор его неприятелей даже отлучал его от Церкви и этот верный сын Тела Христова, смиренно ожидал, когда Полнота Духа, которым и живет Церковь, восстановит справедливость и исправит то, что наделали люди. На продолжительное время он попадал в турецкий плен, но и этот тяжелый период жизни использовал для проповеди Евангелия туркам, а после освобождения старался убедить императора, что миссия Константинополя – не воевать, а просвещать народы Востока.

Но больше всего Григорий Палама любил священное безмолвие молитвы и подвиг строгого поста, без которого, как он был на практике убежден, невозможно внимательная беседа с Богом.

Основа его практического учения о нашей связи с Богом – это радость Преображения Господня. Уже здесь, на Земле – возможность находиться в пределах и объятиях Благодати, как стали ее причастниками апостолы на горе Фавор. Это учение сам святитель на опыте Церкви называл учением об обожении. Или – самым главным содержанием нашей христианской жизни – уже здесь, в своих земных днях по благодати стать причастником Божеского Естества.

И помимо участия в Таинствах и послушании Церкви, основой обожения является личная внимательная молитва, эталоном и лучшим образцом которой у множества подвижников и у святителя Григория Паламы была молитва Иисусова.

Памятью святителя Григория Паламы Церковь – этот Корабль Спасения - предлагает каждому в деле своего обожения вместе со всем обществом Христовым наполнить свою душу этими простыми и важнейшими словами в период нашего подвижничества: Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй меня грешного!