По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 марта 18:12
«Союз потомков галлиполийцев» отметил труды сотрудников Музея Царской семьи

Сотрудникам Музея святой Царской семьи на днях вручены  благодарственные грамоты «за особые труды и заслуги в деле увековечивания памяти Галлиполийцев и Белых воинов». Культурно-просветительский Центр «Царский» посетила Ольга Васильевна Кривозерцева, представитель «Союза потомков галлиполийцев». Ольга Васильевна вручила награды заведующей музеем Татьяне Сергеевне Романюк, методисту Алексею Владимировичу Арсенову и хранителю фонда Виктории Михайловне Калмыковой. Грамоты подписаны председателем «Союза потомков галлиполийцев» в Париже Александром Павловичем Григорьевым.

Напомним, в центре «Царский» открыта выставка Союза потомков галлиполийцев «С нами Бог, да воскреснет Россия!», посвященная пребыванию солдат и офицеров Белого движения на полуострове Галлиполи после того, как они вынуждены были покинуть Родину в 1920 году.

Выставка «С нами Бог, да воскреснет Россия» представляет собой собрание фотографий из личных архивов членов Общества, на которых запечатлены условия жизни солдат Вооруженных Сил юга России во время пребывания их на полуострове Галлиполи, в начале 1920-х годов. Несмотря на тяжелые обстоятельства, их разместили в открытом поле, они смогли сохранить русские идеалы и традиции. В смонтированных палаточных храмах военное духовенство постоянно совершало богослужения. Солдаты тренировались, изготовив рапиры из брошенных железнодорожных шпал фехтовали, выполняли под палящим Солнцем упражнения сокольской гимнастики. Все это можно увидеть на фотографиях выставки, а подробнее узнать о дальнейшей судьбе Белых воинов можно из книг фонда Библиотеки «Державная», которые сейчас размещены на выставке. Познакомиться с редкими книгами можно будет и после ее закрытия в читальном зале библиотеки.

Выставка действует в цокольном этаже центра «Царский» до конца апреля. 

Адрес центра «Царский»: г. Екатеринбург, ул. Царская, 8.

Телефон для справок: +7 (343) 371-71-67.