По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 марта 11:48
В Миссионерском институте ко Дню православной книги прошла «Выставка одной книги»

В Миссионерском институте прошла ежегодная «Выставка одной книги», приуроченная ко Дню православной книги - фестивалю, который проводится в Екатеринбургской епархии.

Как рассказали в учебном заведении, традиционно во время выставки демонстрируется какая-нибудь редкая старинная книга – памятник древнерусской книжности. В предыдущие годы посетители познакомились с такими памятниками, как «Апостол» первопечатника Ивана Федорова (этому изданию более 400 лет); среднешрифтное Евангелие, изданное в анонимной московской типографии приблизительно в 1558-1559 годах; Евангелие-апракос с вкладной записью архиепископа Новгородского и Псковского Макария; Острожская Библия и «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, изданная в 1648 году.

В 2019 году на выставке был представлен «Цветник священноинока Дорофея» - памятник древнерусской письменности начала XVII века, представляющий собой сборник произведений, наставляющих христианина на правильную духовную жизнь. Лекцию об этой книге прочитал протоиерей Петр Мангилёв, кандидат исторических наук, доцент.

 - «Цветник священноинока Дорофея» переиздавался 11 раз. Это значит, что книга была востребована, - отметила студентка 5-го курса Ирина Солнцева. - Страницы книги имеют все признаки прилежного чтения – следы от прикосновения рук, пометки на полях.

Студент 5 – го курса Сергей Голубев поделился, что лекции отца Петра Мангилёва всегда интересны и содержательны, на которых много новой информации как о самой книге, так и о событиях, людях и историческом фоне той эпохи.

- Такие лекции и выставки старинных фолиантов действительно важны для студентов, ведь именно так мы узнаем о книгах, которые пережили гонения, через которые люди научались вере, любви к Богу, любви к ближнему, - сказал Сергей Голубев.

Организаторы поделились, что гости праздника, как всегда, смогли внимательно рассмотреть старинную книгу, полистать ее, прикоснуться к живой истории, задать вопросы.

Выставка одной книги вызывает большой интерес у будущих теологов, отмечают в институте.

В завершение мероприятия хор «Горлица» исполнил для гостей кант XVIII века «Радуйся, Росско земле».

На меня, пришедшую в институт впервые, - говорит гостья института Ольга Александровна Истомина,праздник произвел очень большое впечатление как по его содержанию, так и по организации. Прекрасно задумано, с помощью одной книги приоткрыть историю православного книгопечатания в России. Была очень интересная лекция протоиерея Петра Мангилева. Все могли подойти к старинной книге, перевернуть страницу, представить, как ее листала другая рука несколько веков тому назад. Во второй части праздника был концерт, который очень порадовал. Прекрасно выступил женский хор «Горлица» и артист театра музкомедии Александр Вахрушев. Чувство от мероприятия осталось возвышенное, праздничное. От всей души хочется поблагодарить организаторов.