По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 марта 17:08
В Ново-Тихвинском женском монастыре готовятся ко Дню памяти 40 Севастийских мучеников

22 марта 2019 года Православная Церковь будет отмечать день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. В этот день в Ново-Тихвинском женском монастыре будет совершена Литургия Преждеосвященных Даров, на которую сестры приглашают всех для совместной молитвы.

Хочется пригласить всех прийти на службу в честь святых сорока мучеников, обязательно почитать их житие – их долготерпение и мужество просто поражают, - говорят сестры. - Этих мучеников бросили раздетыми в ледяное озеро, где они простояли всю ночь, но не отреклись от веры во Христа. Во время этой мучительной пытки они ободряли друг друга такими потрясающими словами: "Люта зима, но сладок рай!" В этих словах – и торжество, и удивительная живая вера, и крепкая любовь ко Христу, которую ничто не может победить.

По старинной русской традиции в день сорока Севастийских мучеников готовят особое угощение – сладких жаворонков из постного теста. Булочки-птички символизируют улетающие к Богу души мучеников.

Таких жаворонков будут раздавать во многих православных храмах страны. В Екатеринбурге в Ново-Тихвинском монастыре сестры уже сейчас готовятся, чтобы угостить всех прихожан монастырских храмов румяными жаворонками, приготовленными своими руками.

Нам хочется порадовать в этот праздник прихожан, – рассказывают в монастыре, – сестры своими руками испекут сотни жаворонков для всех, кто придет на праздничную службу.

Начало богослужения: 07:00 

Адрес: Екатеринбург ул. Зеленая роща, 1.

Отметим, память 40 мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников. В день их памяти облегчается строгость Великого поста и совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

Традиция печь жаворонков на память сорока Севастийских мучеников связана с тем, что именно в этот день в средней полосе России появляются первые жаворонки. А прилет жаворонков – это знак наступления весны, которая является образом воскресения и духовного цветения.

Из книги Ивана Шмелева «Лето Господне»: «Прошумели скворцы над садом, а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши!»