По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 марта 13:51
Два проекта Екатеринбургской епархии стали победителями открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019»

В начале марта стали известны победители Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2018 - 2019». Ими стали 255 проектов, представленных в четырёх конкурсных направлениях: «Образование и воспитание», «Культура», «Социальное служение», «Информационная деятельность». Грантовый фонд составил 115 млн. рублей. Всего на конкурс поступило 1254 заявки из 77 регионов Российской Федерации и 14 стран ближнего и дальнего зарубежья.

От Екатеринбургской епархии победителями стали два проекта:

«За други своя» - проект отдела Социального служения Екатеринбургской епархии. Сумма гранта – 600 000 рублей.


Елена Яковлевна Борщик с ребятами

- Проект направлен на духовно-нравственное и патриотическое воспитание, профилактику деструктивного поведения, а также организацию летнего отдыха детей и подростков, - рассказала руководитель проекта Елена Яковлевна Борщик. - Проект разработан для ребят 10 - 16 лет в соответствии с их возрастными и психофизиологическими особенностями. В рамках проекта в дни летних каникул будут проведены три загородные экспедиции, в которых примут участие 150 подростков из малообеспеченных, многодетных, неполных и социально-неблагополучных семей, а также находящихся в государственных социальных учреждениях. По итогам реализации проекта ожидается укрепление физического, психологического и духовно-нравственного состояния детей. Подростки полезно и интересно проведут дни летних каникул, получат навыки туристической, спортивной и военной подготовки, познакомятся с культурой, историей, православной верой нашей Родины. Проект будет содействовать формированию у детей позитивных жизненных ориентиров и планов, способности к сознательному выбору добра.

Кстати, об итогах проекта «За други своя» за 2008 года можно прочитать здесь.

«Вера. Надежда. Любовь» - проект Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии. Сумма гранта – 580 000 рублей.


Татьяна Гашева с подопечной в онкодиспансере

- Проект направлен на дальнейшее развитие поста милосердия по оказанию психологической помощи и духовной поддержки пациентам Областного онкодиспансера и их близким, - рассказала Татьяна Александровна Гашева, руководитель проекта. - В рамках проекта запланировано проведение духовных бесед со священником, содействие желающим в осознанной подготовке к Таинствам Церкви. Православный психолог окажет психологическую поддержку через индивидуальные консультации и занятия в группе, затем этот опыт будет изложен в методической брошюре. Будут проведены две паломнические поездки по святым местам, что может способствовать онкобольным обрести надежду на выздоровление, поможет не замыкаться на своей болезни и вести активный образ жизни. Одиноким, нуждающимся онкобольным после выписки из стационара будет организован патронажный уход на дому. Благодаря проекту, онкопациенты и их родственники смогут почувствовать себя более защищёнными, согретыми душевным теплом и участием и в стационаре, и дома. Это поможет им легче справляться с тяжёлой болезнью и позволит укрепиться в православной вере.

Также победителем грантового конкурса стал проект межрегиональной общественной организации по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуации «Аистенок» города Екатеринбурга - «Все в твоих руках».


Лариса Владимировна Лазарева, президент организации «Аистёнок»

- Проект направлен на решение проблемы нехватки мест для временного проживания женщинам с детьми, находящимися в кризисе, и организации работы Кризисного центра временного проживания, - рассказала Лариса Владимировна Лазарева, президент организации «Аистёнок». - Семьям с детьми оказывается комплексная помощь с предоставлением полного спектра услуг, территории ресурсов организации (группы дневного пребывания для детей, трудовая реабилитация женщин, Школа родительской компетентности, возможность пользования социальным складом) и условий для временного проживания женщинам с детьми на период их полной реабилитации с целью сохранения ребенка в родной семье. В рамках проекта предусмотрено повышение профессиональных компетенций специалистов государственных, некоммерческих и религиозных организаций, работающих в сфере семейного неблагополучия и имеющих в структуре приюты для женщин с детьми (семинары-тренинги, супервизии). Проектом запланирована организация швейной мастерской для трудовой реабилитации женщин и строительство игровой площадки для детей.

 

Смотрите также:

Продолжается прием заявок на конкурс малых грантов «Мы говорим по-русски!»