По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 марта 14:17
У Православной службы милосердия появились новые подопечные – детдом № 7

У Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии появились новые подопечные – воспитанники детского дома № 7 города Екатеринбурга ((ул. Металлургов, 42 а).). В нем находятся так называемые трудные дети. О работе нового проекта рассказывает руководитель направления «Помощь детям» Православной службы милосердия Еленой Яковлевной Борщик.

– Мы шли к этому событию достаточно долго и трудно. До сегодня все подопечные детские учреждения самостоятельно обращались в Службу Милосердия с просьбой о помощи. В этот детский дом мы пришли сами года два назад, обратившись к его руководству с предложением провести для ребят «Сокольские игры» в рамках проекта «За други своя». Тогда дети пришли на игру без особого энтузиазма. Да и то пришли младшие, а старшие посмотрели равнодушными потухшими глазами и вернулись в свои комнаты. После игры мы обсуждали свои впечатления от дома и от работы с детьми. Помню, что помимо острого желания чем-то помочь была уверенность, что мы это можем, только надо придумать, как это сделать!

Седьмой детский дом, который в конце советской эпохи задумывался как семейный, уже был особым – в него помещали так называемых «трудных детей»: у одних за плечами достаточно суровая «жизнь в семье», окончившаяся лишением родительских прав, у других – многолетний стаж алкоголиков, много побегов и преступлений. Эдакая «республика ШКИД» из книги Л. Пантелеева. Кроме «трудных» в детдоме живут и малыши, которые только-только переведены из дома-малютки, и вся трудная жизнь у них впереди.

Мы каждый раз радовались, когда нас пускали в детский дом № 7 с очередным не развлекательным (развлекательных там достаточно) мероприятием. И вот через два года знакомства руководство детского дома неожиданно для нас предложило сотрудничать регулярно и даже поставить наши занятия с ребятами в сетку расписания уроков. И так же неожиданно сложилась команда добровольцев. Все они люди крепкой веры, все являются духовными чадами отца Евгения Попиченко, духовника Православной Службы Милосердия, много семейных, есть и многодетные. Интересно, что они назвали свою команду «Гости из будущего». И правда, будущее творится сегодня, и нам очень важно показать детям, какой может быть жизнь, и дать им возможность попробовать эту жизнь на вкус.

Что конкретно мы планируем делать? Во-первых, мы будем проводить работу отдельно с подростками и отдельно с младшими ребятами, так как подросткам с малышней не интересно, они тяготеют к своей «взрослой» компании. Во-вторых, сделаем акцент на профориентации. Наши психологи проведут серию тестирования по профориентации, что позволит уточнить направление работы. Есть возможность взрослых ребят вывозить в автомастерские на занятия, а для девочек проводить кулинарные мастер-классы. Кроме того, нам важно донести правильные понятия о «мужском» и «женском». С мальчиками будет заниматься наш замечательный доброволец Антон Маевский, тренер по кои-карате. А девочки в ближайшее время под руководством женской половины команды добровольцев во главе с многодетной мамой Светланой Чепчуговой постараются навести красоту и уют в своих комнатах. Отец Евгений Попиченко также будет регулярно приезжать в детдом, чтобы беседовать с ребятами и педагогами. Надеемся, что получится хоть что-то изменить в жизни ребят в лучшую сторону, потому что просто подарки и сочувственное смахивание набежавшей слезы им не нужны.

Рассказывает Светлана Чепчугова, координатор добровольцев «Гости из будущего»:

– Я выросла рядом с этим детским домом. Моя мама там работала, и мы с сестрой дружили с детдомовскими ребятами, вместе разгуливая по окрестностям. Поэтому мы с мужем сразу откликнулись, когда узнали о формировании команды добровольцев. Сначала в команде было всего двое мужчин. Мы сходили «на разведку» в детдом, поиграли с младшими детьми (старшие к нам так и не вышли) и поняли, что команду надо усиливать мужчинами. Тут я вспомнила про нашего тренера Антона Маевского. Однажды меня приятно поразило то, как он работает с подростками на тренировке, как учит терпению, выносливости, честности и настоящему мужскому поведению. Антон согласился влиться в нашу команду сразу. За ним пришли еще мужчины. Затем мы придумали разные мероприятия, которые мы можем проводить, и теперь предстоит воплотить их в жизнь с Божией помощью!

Ели у вас есть вопросы или предложения или вы хотите влиться в команду добровольцев «Гости из будущего», звоните по телефону диспетчера: +7 (343) 200-07-04.