По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 марта 20:10
Митрополит Кирилл возглавил заседание совета Попечительства о народной трезвости

Сегодня, 6 марта 2019 года, в культурно-просветительском центре «Царский» состоялось заседание совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости». Заседание возглавил сопредседатель Попечительства – митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Во встрече также приняли участие представители Екатеринбургской епархии, министерств здравоохранения и образования нашей области, областного Медицинского колледжа, администрации Западного управленческого округа.

Напомним, что общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости» было учреждено в 2008 году региональным правительством и Екатеринбургской епархией в целях профилактики зависимостей, возрождения и укрепления российских традиций трезвенного образа жизни.

Открывая мероприятие, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поблагодарил руководителя отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерея Игоря Бачинина за труды, которые он несет на благо не только нашей области, но и всей страны:

- Отец Игорь посетил практически все епархии Русской Православной Церкви. Потому что он востребован. Он востребован, потому что есть проблема, которую надо решать.

Глава митрополии подчеркнул, что сегодня в обществе есть заинтересованность очень многих людей в том, чтобы трезвость стала нормой жизни.

- Нужно делать все возможное для того, чтобы интерес к здоровому образу жизни в нашей среде все более и более утверждался, и человек отходил именно от алкоголизма. Наше общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости» действует около 11 лет. Есть определенные результаты, но поле деятельности необозримо. С Божией помощью будем продолжать начатое и стараться каждый на своем месте максимально делать все для того, чтобы этой проблемы (алкоголизма и иных химических зависимостей - прим. ред.) у нас не существовало, - подчеркнул владыка Кирилл.

Напомним, общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости» - пример эффективного соработничества Церкви, государства и общественных организаций. В рамках деятельности Попечительства реализуется несколько проектов, о наиболее значимых из них шла речь на сегодняшнем заседании cовета. 

Например, четырнадцать лет исполняется в этом году областному социально-педагогическому проекту «Будь здоров!», в котором принимают участие учащиеся 7-9 классов, и их только в этом году уже  порядка восьми тысяч. С 2006 года в регионе по инициативе Екатеринбургской епархии проводится Областной день трезвости, привлекающий значительное внимание уральцев к теме здорового образа жизни. Еще один проект Попечительства – Молодежное братство трезвости, объединившее 64 молодежные организации, которые в своей деятельности ориентированы на утверждение трезвости и здоровый образ жизни. 

Совместно с региональным министерством здравоохранения в сельских поселениях региона проходит конкурс «Территория здоровья – трезвое село», итоги которого были подведены сегодня.

Первое место заняло сельское поселение поселок Уфимский, второе место – село Новопышминское, третье место – село Сладковское.  Как рассказал руководитель рабочей группы Попечительства о народной трезвости протоиерей Игорь Бачинин, село-победитель получает приз в 300 000 рублей, второе место – 200 000 рублей, и третье, соответственно, - 100 000 рублей. Эти деньги они могут потратить на приобретение спортивного инвентаря или того, что необходимо для продвижения трезвого образа жизни и организации досуга.