По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 марта 12:43
Любимую классику на рояле императорской семьи исполнили в центре «Царский»

В конце февраля 2019 года в культурно-просветительском центре «Царский» cостоялся концерт «Любимая классика» в исполнении артистов вокального ансамбля «Classica Viva!». Зрители услышали арии из опер Чайковского, Римского-Корсакова, Генделя, Моцарта, Гайдна, Беллини, Мейербера, Бизе. Прозвучали песни советских классиков Юрия  Милютина и Матвея Блантера, а также русские народные песни. На концерте звучала не только вокальная, но и скрипичная музыка – вальс из балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского и «Баркаролла» Е.Щекалева.

Зрители очень тепло встречали молодых талантливых исполнителей, горячо благодарили их за прекрасный концерт, отметили организаторы.

Уже много лет в «Царском» выступают артисты Свердловской государственной академической филармонии, студенты Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского и студенты Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского. Объединившись в вокальный ансамбль «Classica Viva!», они регулярно знакомят зрителей с классической вокальной музыкой. В репертуаре этого ансамбля арии из опер русских и зарубежных композиторов, романсы, русские народные песни. Все участники ансамбля имеют звание лауреатов Всероссийских и международных конкурсов.

Отметим, что участники концерта исполняли музыкальные произведения на рояле фирмы Bekker, принадлежавшем государю императору Николаю II и его cемье.

Напомним, рояль, на котором когда-то играли члены Царской семьи – уникальный экспонат культурно-просветительского центра «Царский». Свидетель ушедшей эпохи, хранящий память о прикосновении рук Царских детей, сегодня радует своим звучанием жителей и гостей уральской столицы. Впервые инструмент зазвучал здесь во время первого визита в Екатеринбург Святейшего Патриарха Кирилла в апреле 2010 года. Исполнение произведений Чайковского и Рахманинова в этот исторический день доверили лауреату международных конкурсов, солисту Свердловской государственной академической филармонии Владиславу Чепиноге.  

- Рояль отреставрировали, восстановили. Он стоял на втором этаже в Патриаршем подворье. И мне досталась эта честь продемонстрировать возможности этого инструмента, его звучание самому патриарху Кириллу, - вспоминает музыкант. – Конечно, место святое. Все знают, что именно здесь трагическая судьба постигла императорскую семью. И концерты, они как-то складываются особенно, в первую очередь потому, что это инструмент, к которому относишься с трепетом. Безусловно, понимаешь, что когда-то этой клавиатуры касались руки членов Царской семьи.

Ежегодно в культурно-просветительском  центре «Царский» проходит несколько десятков концертов (в прошлом, 2018 году, более 100), которые посетили тысячи екатеринбуржцев и гостей города.

По благословению правящего архиерея, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, наряду с активной концертной деятельностью центр «Царский» стал местом встреч с выдающимися современниками – здесь читают лекции и проводят творческие беседы известные богословы, историки, режиссеры-документалисты, писатели и поэты. Здесь собираются на Екатерининские встречи известные уральцы - представители органов власти и общественных институтов, научной, педагогической и творческой интеллигенции. В «Царскиом» также проходят мастер-классы, конференции, кинопоказы, спектакли, литературно-музыкальные вечера, музейные, библиотечные и художественные выставки.

Фото: Антон Матросов