По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 февраля 13:06
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в поселке Верхние Серги

18 февраля 2019 года, в праздник иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в поселке Верхние Серги.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Екатеринбургсекой духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), благочинный Нижнесергинского округа иерей Максим Крылов, настоятель храма иерей Владимимр Сафронов, духовенство Нижнесергинского благочиния и Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Максим Якимчик.

По завершении богослужения митрополит Кирилл поздравил всех с праздником иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и преподнес приходу старинный образ этой иконы, который передал в подарок для этого храма раб Божий Евгений.

Архипастырь отметил, что «Взыскание погибших» - это образ Пресвятой Богородицы и живущего на земле человека, некий символ того, что Она взыскует, находит погибающих духовно людей и возвращает их к жизни вместе с Богом.

- Очень хочется надеяться на то, что храм вместе с этим образом станут покровителями этого места, и  что вы всегда будете ощущать, что находитесь под Покровом Пресвятой Богородицы, что этот лик Пресвятой Богородицы и ее любовь к человеческому роду сохраняет и всех нас с вами, - сказал в своем архипастырском слове правящий архиерей. - Божия Матерь не оставит это место, она все сделает для того, чтобы здесь все было благочестиво и по-доброму. Главное, чтобы душа человека была открыта Богу.

Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в поселке Верхние Серги пережил не одно рождение. Он начал строиться в 80-х годах прошлого столетия верующими людьми поселка как молитвенный дом в честь святителя Николая Чудотворца. В 90-х годах храм был построен, но вскоре богослужения в нем прекратились. В 2015 году митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл благословил возобновить богослужения в Никольском молитвенном доме. Приход был зарегистрирован и с благословения правящего архиерея получил наименование в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».