По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 января 10:31
Представители Екатеринбургской епархии приняли участие в работе секции в Общественной палате

Член региональной Общественной палаты, руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло и руководитель епархиальной пресс-службы Анжела Тамбова приняли участие в работе секции «Развитие общественного взаимодействия и диалога Церкви, государства и общества».

Работа секции прошла в Общественной палате Российской федерации в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений в Москве. Организатором секции выступил Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Общественная палата РФ.

В рамках секции состоялась встреча председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Романовича Легойды и секретаря Общественной палаты РФ Валерия Александровича Фадеева с главами и представителями региональных Общественных палат.

Основной стала тема взаимодействия Церкви и общественных институтов на примере Общественных палат - как федеральной, так и региональных. Участники секции обсудили темы, волнующие всех - вопросы социальной справедливости, религиозной идентичности, тонкости общественного диалога, особенности исторической памяти, нравственной чувствительности общества и многое другое.

Протоиерей Максим Миняйло отметил актуальность поднятых во время встречи тем и вопросов.

- Были очень интересные выступления спикеров, которые охарактеризовали сегодняшний и завтрашний день как ожидание, может быть, нового общества и новой реальности. И эта реальность, безусловно, будет завязана на человеке и на нравственных основах. Буквально это касается и сферы экологии, и образования, и вообще выживания человечества, - отметил член региональной Общественной палаты. - Было отмечено, что Церковь, как хранитель духовно-нравственных ценностей, во многом повлияла на общественную повестку, в которой появились вопросы нравственности, чего не было раньше.

Отец Максим рассказал, что на примере двух регионов - Ульяновской области и Сахалина - участники секции увидели, как Церковь может влиять на общественную повестку: актуальные вопросы, поднятые «снизу», народом, были услышаны в епархиях и доведены до Общественной палаты РФ.

По словам пастыря, Церковь – это то, что находится «на земле», близко к людям. Общаясь с людьми, представители епархий, входящие в состав палат, аккумулируют вопросы, предложения людей и доносят их и до региональной и федеральной Общественной палаты. Благодаря этому Общественные палаты давно уже стали эффективной коммуникативной площадкой для обсуждения актуальных социальных вопросов.

- Сегодня, как никогда важно услышать людей, сформировать на основе этого социального запроса предложение и довести его до Общественных палат всех уровней, поскольку сеть Палат - это механизм «обратной связи», некое «ухо», призванное слышать и транслировать народные чаяния, - уверен священнослужитель.

Вторая часть секции была посвящена особенностям грантовой поддержки, которые представил исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Васильевич Долгов. Председатель комиссии Ообщественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Евгеньевич Дискин и член комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Павел Анатольевич Пожигайло продолжили тему укрепления духовных ценностей общества, поскольку от прочности нравственного фундамента общества зависит его духовное здоровье.

- На секции Общественной палаты прозвучала очень актуальная идея о необходимости формирования широкой общественной коалиции за упрочнение нравственных ценностей, в том числе, таких как Родина, свобода, справедливость, - отметила в комментарии нашему корреспонденту руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжела Тамбова. - Общественные палаты, судя по представленному опыту, являются наиболее подходящими площадками для соборного обсуждения таких тем. Хочется надеяться, что после этих Рождественских чтений данный ресурс гражданского общества будет использоваться в стране еще активнее. 

Напомним, что в Рождественских чтениях принимает участие представительная делегация Екатеринбургской епархии: священнослужители, руководители и специалисты отделов епархии, начальники управлений образования районов уральской столицы и области, руководители методических объединений учителей основ религиозных культур и светской этики, педагоги воскресных и общеобразовательных школ, представители общественных объединений региона. Делегацию возглавляет митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

 

Смотрите также:

В Общественной палате РФ обсудили вопросы взаимодействия Церкви с общественными палатами регионов России и государственными органами