По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

Статья председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Романовича Легойды, опубликованная на сайте «Вечерней Москвы».

Чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше, Церковь должна оглянуться назад и подвести некоторые итоги истекшего десятилетия.

Со всей уверенностью можно сказать, что за этот срок Церковь стала одним из центров общественной жизни и информационной повестки. Если говорить о традиционных СМИ, то число материалов о Русской Православной Церкви многократно возросло, причем негативные составляют от 3 до 5 процентов. Подчеркиваю, что это без учета мессенджеров, поскольку там повестка в принципе иная. Очень важным достижением стало принятие в 2010 году закона о передаче Церкви имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

До этого многие храмы, в которых постоянно шли службы, были, как ни странно, не в собственности религиозных организаций. Этот процесс запущен и успешно продолжается. В школах начато преподавание курса «Основы религиозной культуры». Мы можем говорить и о его вероятном расширении. По нашим данным до 40 процентов родителей сегодня выбирают этот курс для своих детей. Необходимо отметить, что Церковь не стремится продвигать свою дисциплину любой ценой, особенно в ущерб другим предметам. Специалисты, которые разрабатывали этот курс, знакомы с учебным процессом и знают, что на плечах школьников сегодня лежит большая нагрузка.

Наконец, мы видим, что за последние годы значительно увеличилось число молодых людей, которые приходят в Церковь. Не случайно тема Рождественских чтений в этом году обозначена как «Молодежь: свобода и ответственность». В соответствии с христианской трактовкой эти понятия не существуют отдельно друг от друга. Церковь старается сегодня вести диалог с молодежью так, чтобы быть понятной и понятой. Сегодня большая часть молодой аудитории перешла на телеграм-каналы. Если эта площадка привлекает к себе внимание, значит, Церковь должна присутствовать и там. В социальных сетях сегодня существуют странички многих религиозных деятелей, которые пользуются большим и искренним интересом аудитории. Вместе с тем очень важной является мысль о том, что храм — это не очередной клуб по интересам, а возможность прийти ко Христу, поменять свою жизнь, решить какие-то вопросы, особенно остро стоящие в подростковом возрасте, и поговорить о проблемах, которые больше нигде обсудить не получится.

Чтения дадут участникам возможность еще раз обменяться мнением по этим и другим важным темам в жизни Русской Православной Церкви.