По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 января 20:22
Местное отделение ВРНС выступило с заявлением о необходимости общественной дискуссии и пересмотре отношения общества к имени Свердлова

На прошедшей сегодня, 23 января 2019 года в уральском центре ТАСС пресс-конференции, посвященной 100-летию расказачивания в России,  Екатеринбургское отделение Всемирного русского народного собора сделало заявление о пересмотре отношения общества к имени Свердлова, стоявшего во главе трагических событий столетней давности.

Выступивший перед представителями СМИ от лица местного отделения ВРНС кандидат исторических наук, руководитель местного отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Алексей Леонидович Соловьев обратил внимание жителей Екатеринбурга и области на то, что 24 января 2019 года грядет трагическая дата в истории России – 100-летие директивы Оргбюро ЦК РКП(б) о расказачивании, которое возглавлял тогдашний председатель ВЦИК – глава Советского государства Я.М. Свердлов.

- Екатеринбургское отделение ВРНС выражает надежду на то, что в год 100-летия этой трагической даты внимание общественности будет обращено на личность Якова Свердлова, именем которого названа наша область и одна из центральных улиц уральской столицы, являющейся своеобразными воротами в город. Убеждены, что имя одного из инициаторов разгона Учредительного собрания и уничтожения казачества, идеолога «красного террора» и развязывания гражданской войны в деревне, соорганизатора убийства святой Царской семьи, должно стать предметом широкой общественной дискуссии, направленной на целесообразность сохранения его имени в современной топонимике, призванной, прежде всего, носить воспитательный и нравственный характер, - сказал Алексей Леонидович.

Заявление Екатеринбургского отделения ВРНС поддержано местным отделением Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел».

- Сегодня важна широкомасштабная общественная дискуссия, - отметил в общении с представителями СМИ Алексей Леонидович Соловьев. - Вместо того, чтобы некоторые вещи воспринимать сразу критично и выдвигать стандартный набор мифов,  связанных с вопросами переименования, нам необходим вдумчивый, спокойный разговор со специалистами, с историками, с теми людьми, которые в теме, которые действительно занимаются вопросами топонимики, соответствующие ведомства, которые у нас есть в регионе,  - важно всем миром обсуждать.

А собственно, чему мы можем научить наших детей на примере личности Якова Михайловича Свердлова? Вот я, например, как отец для себя этого ответа не нахожу. Что положительного я могу рассказать своему ребенку об этом человеке, кроме что он был крупным организатором советского государства? Действительно, у него были сильные организационные способности. А дальше что? На что он направил свою энергию? Знаменитое его выражение, которое было сказано еще в 1905 году здесь на Урале: «Революцию, батенька, в белых перчатках не делают». Именно он подготовил ту группу боевиков, среди них, например, Ермаков, который потом в 1918 году здесь  занимались красным  террором, уничтожением Царской семьи.  То есть это человек, который сознательно всю свою жизнь  потратил на уничтожение существующего строя, традиционных ценностей, на создание чего-то нового, как ему казалось, светлого, прогрессивного, а по сути на то, что в итоге принесло огромные беды Российскому государству и русскому народу.

Поэтому мы не ждем каких-то одномоментных перемен общественного сознания, но мы говорим о своей гражданской позиции, о том, что наше сердце подсказывает нам делать. И в этом плане мы последовательны и действительно выступаем за системную работу в этом направлении.  

На вопрос журналистов, какие названия может предложить Екатеринбургское отделение ВРНС, спикер ответил: Уральская область и Уральский край -  они хорошо звучат и отражают историческую самобытность. Хотя возможны и другие вариант, например, Екатеринбургская область. Но в любом случае перед переименованием необходима широкая общественная дискуссия, подчеркнул представитель ВРНС.

Напомним, ранее Уральское региональное отделение международной общественной организации «Всемирный русский народный собор» выступило с заявлением о переименовании Свердловской области.

Добавим, 24 января 2019 года в Екатеринбургской епархии пройдут памятные мероприятия, посвященные 100-летию политики расказачивания. В этот день в главном казачьем храме Оренбургского казачьего войска (ОВКО) состоится Божественная литургия, которую возглавит епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий в сослужении войскового священника ОВКО, старшего священника Храма на Крови протоиерея Максима Миняйло. Затем по окончании литургии пройдет панихида по убиенным в ходе репрессий казакам.

В этот же день, 24 января, в 16:00 в Мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история. Свердловская область» состоится торжественное открытие культурно-просветительского проекта «Казачество России: за волю, веру и Отечество».