По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 января 13:45
В праздник Богоявления митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Боголюбском женском монастыре

19 января 2019 года, в праздник Богоявления, или Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Боголюбском женском монастыре в селе Сарсы II Красноуфимского района.

За праздничным богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), помощник ректора ЕДС по общим вопросам иеромонах Паисий (Киселев), клирик Среднеуральского женского монастыря «Спорительница хлебов» иеромонах Антипа (Шведчиков), клирик Свято-Троицкого кафекдрального собора Екатеринбурга иерей Сергий Цихановский, духовенство Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились насельницы обители в главе с настоятельницей игуменией Питиримой (Лисицыной).

С проповедью по запричастном стихе к молящимся обратился иеромонах Корнилий (Зайцев). Священник особо отметил, что именно в этот день, в празднование Богоявления, или Крещения Господа и Бога Спаса нашего Иисуса Христа, Бог явился во всех трех Своих лицах: Сын Крещался, Бог Отец говорил и Дух Святой в виде голубя снисходил на Сына.

- Все мы с вами крещены: кто-то крестился в младенчестве - его крестили родители, кто-то в сознательном возрасте, но выход из этой купели не дает автоматического спасения, не дает автоматического стяжания благодати Божией, - сказал отец Корнилий. 

Пастырь напомнил, что во время сегодняшнего богослужения поется «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». 

- Что это значит? Тот, кто крестился во имя Господа Иисуса Христа, тот и должен облечься в Него. С одной стороны, это свидетельство факта - мы уже облечены во Христа. С другой стороны, это та задача, которая стоит перед нами, ведь каждый из нас может сейчас задать себе вопрос: «Имею ли я эту благодать Христову?», - сказал пастырь.

После Божественной литургии митрополит Кирилл совершил чин Великого освящения воды источника в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

Владыка митрополит поздравил всех с праздником, пожелав матушке игуменье Питириме, насельницам, духовенству, благотворителям обители и всем прихожанам многая и благая лета.

Владыка отметил ту радость, которые получают все, кто приезжает сюда, в Боголюбский монастырь в село Сарсы II.

- Мы сегодня проехали из Екатеринбурга почти 300 километров, а получили утешение, радость и желание быть здесь еще. Милости Божией и здравия всем паломникам, прихожанам, молитвенникам, монахиням этого святого места, труженикам. Храни вас всех Господь и Матерь Божия. С праздником! – поздравил Его Высокопреосвященство.