По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 января 14:57
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию на приходе во имя страстотерпца врача Евгения Боткина в Первоуральске

9 января 2019 года, в седмицу 33-ю по Пятидесятнице, митрополит Екатеринбургской и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию на приходе во имя святого праведного страстотерпца врача Евгения Боткина в Первоуральске.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора в Екатеринбурге митрофорный протоиерей Николай Малета, благочинный Первоуральского округа Константин Савченко, настоятель прихода во имя Евгения Боткина иерей Иоанн Парамонов, духовенство Первоуральского благочиния и клирики Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Николай Малета.

Отметим, что богослужение совершалось в молельной комнате - временном помещении, размещенном в здании Первоуральской типографии, находящимся в непосредственной близости от места, где будет возведен храм во имя святого праведного страстотерпца врача Евгения Боткина. 

По завершении литургии митрополит Кирилл поздравил всех собравшихся с Рождеством Христовым и обратил внимание, что, по словам святителя Филарета, Христос приходит в мир, чтобы спасти падшего человека и вести его выше, чем то, откуда он пал - в Царство Небесное.  То есть у современного человека, подчеркнул владыка Кирилл, сегодня больше возможностей наследовать Царство Божие, чем тогда, когда оно, Царство, было нам уготовано прежде от создания века.

- И поэтому для нас, конечно, большая ответственность, что мы такие, какие есть, призваны к вечному спасению, - отметил правящий архиерей.

- Господь призывает быть нас проще в этой жизни, чтобы мы не выдумывали для себя какие-то великие философские непостижимые высоты, а жили так, как нужно жить человеку простому, честному, чистому. В каждом сословии, в каждом возрасте можно открыть для себя Бога. Но главное – не закрывать свою душу. Вот в этом смысле для нас сегодня и особая ответственность, и особая милость  Божия, потому что открыть себя для Бога - это значит просто-напросто жить по заповедям Божиим, отказаться от своих личных пристрастий, отказаться от всего того, что не нужно нам для Вечности вообще.  То, что нам нужно для жизни - «хлеб наш насущный даждь нам днесь» и не более. Все остальное Господь приложит каждому по его способностям и возможностям. Поэтому будем ценить жизнь, которую дал нам Господь в сегодняшнее время. Он же родил нас именно в это время, а не в какое другое, значит, именно в это время мы можем спастись и наследовать Царство Небесное. И пусть к этому будут устремлены мысли и дела каждого из нас, - пожелал архипастырь.

Владыка Кирилл отметил, что он очень рад, что еще один «такой очаг спасения» появился в Первоуральске.

- Благодарю отца Иоанна за создание новой общины. Очень рад тому, что она названа в честь святого врача Евгения Сергеевича Боткина, который был честен перед Богом, Царем и людьми, перед своей Церковью, который от многого отказался. Даже когда большевики давали возможность жить, а не быть убитым вместе с Царем, он все равно остался верен своей присяге и своей любви к тому, ради которого он был призван, к Царевичу, которого он лечил и который зависел от его врачебного искусства. И для нас, конечно, это большой образец для подражания в честности, в порядочности, которой нам сильно не хватает в жизни, - подчеркнул митрополит Кирилл.

Напомним, закладка храма состоялась 1 октября 2018 года, в год столетия подвига Царской семьи и их верных слуг. Чин закладки и освящения камня в основание храма во имя святого страстотерпца Евгения Боткина, врача, в Первоуральске совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Храм был заложен в районе Корабельная роща города Первоуральска. Планируется, что это будет каменный однопрестольный храм вместимостью до 150 человек. Приход храма во имя святого страстотерпца Евгения Боткина зарегистрирован в 2015 году, настоятелем его назначен священник Иоанн Парамонов, клирик храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Первоуральска.

Отметим, что в Екатеринбургской епархии этой второй храм во имя святого врача Евгения Боткина. Первым стал возводимый храм в Академическом микрорайоне города Екатеринбурга, закладка которого состоялась 17 июня текущего года .