По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 декабря 11:11
Последние в 2018 году Евангельские чтения для молодежи прошли в Вознесенском архиерейском подворье Екатеринбурга

В библиотеке храма во имя Вознесения Господня города Екатеринбурга прошли последние в уходящем году городские Евангельские чтения, организатором которых выступает отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии.

Каждый четверг на протяжении уже восемнадцати лет на этих встречах православная молодежь изучает Священное Писание. 

Тщательный разбор Нового Завета, чтение Ветхого Завета и других духовных книг, а также обсуждение вопросов, волнующих современную молодежь, объединило не одно поколение молодых людей. За время существования проекта многие уже закончили школы, высшие учебные заведения, создали свои семьи, однако продолжают участвовать во встречах и, конечно, поддерживают общение друг с другом.

За годы существования проекта «Городские Евангельские чтения» прошли многие события и мероприятия, в которых молодежь также принимала участие. Это и многочисленные спектакли, и праздники для детей из детских домов, помощь уральским селам в деле восстановления поруганных святынь, и добровольчество в сестричестве милосердия, отметили организаторы. На протяжении многих лет участники Евангельских чтений ездят в паломнические поездки, выступают на богословских конференциях, участвуют в крестных ходах и различных мероприятиях Екатеринбургской епархии.

- Все наши беседы проходят в неформальной обстановке. Это отнюдь не сухие и скучные лекции, а живой диалог собравшихся. На встречах не дают готовых ответов на вопросы. Каждому предоставляется время, чтобы поразмышлять на ту или иную тему или поставленную проблему, -  рассказал духовник епархиального молодежного отдела протоиерей Александр Сандырев. - По окончании чтений все участники продолжают дружескую беседу за чаепитием. Здесь в доступной и ненавязчивой форме излагается православное учение, всякий может задать интересующий вопрос священнику или любому из собеседников.  И, конечно, это возможность найти себе друзей, которые тоже стремятся к Богу.

- Евангельские чтения повлияли на жизнь каждого из нас. Изучение Библии помогло ответить на вопрос о жизненном выборе, который в различных ситуациях встает перед каждым человеком, и конечно благодаря Чтениям мы смогли повысить и свой общекультурный уровень, ведь известно, что без знания Библии невозможно понять целый пласт мировой художественной культуры, - поделился участник встречи Данил Юрьевич Блинов, прихожанин храма святого великомученика Георгия Победоносца города Екатеринбурга.

Как рассказали организаторы проекта, за годы существования в проекте произошли и преобразования. например, в программе встреч появилось чтение отрывков отечественной классической литературы и осмысление их с позиций Священного Писания.

Так же в рамках сотрудничества муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Юность» и отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии начался цикл встреч-занятий с подростками, где священник рассказывает о проблемных ситуациях в жизни молодого человека, поисках своего пути в жизни, примерах решения проблем, встающих перед молодым человеком в условиях вызовов современного общества. 

- Молодой человек не должен оказаться в ситуации, когда он предоставлен самому себе. Сегодня мы основываясь на Евангелии должны говорить с ребятами о многих важных проблемах, волнующих их. В процессе развития их мировоззрения на таких встречах обсуждаются вопросы веры, морали, совести и чести. Как жить в этом мире, когда кругом столько зла? Могу ли я изменить этот мир? - все эти темы являются актуальными для подростков и молодежи, – отметил протоиерей Александр Сандырев.

Таким образом, сегодня Евангельские чтения – это центр по изучению Священного Писания не только архиерейского Вознесенского подворья, но и всего города Екатеринбурга, считают в молодежном отделе.

Напомним, городские Евангельские чтения проходят каждый четверг в 19:00 в библиотеке храма во имя Вознесения Господня по адресу: Екатеринбург, ул. Клары Цеткин, 1.

Приглашаются все желающие.