По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 декабря 11:22
В день памяти Николая Чудотворца в Реже прошел традиционный крестный ход

19 декабря 2018 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в городе Реже состоялся Свято-Николаевский крестный ход. В шествии приняли участие священство Режевского благочиния, жители города и гости из Екатеринбурга и области.

Около 60 крестоходцев с иконами и хоругвиями прошли от храма во имя праведного Иоанна Кронштадтского через центральные улицы Режа, а затем от храма Николая Чудотворца по заснеженной лесной дороге до памятного знака святому.

Там под безоблачным зимним небом был совершен праздничный молебен, отметили организаторы.

- 100 лет назад памятник Николаю Чудотворцу был поставлен благочестивым купцом в знак благодарности за ответ на его молитву, - сказал в своем пастырском слове к участникам молитвенного шествия благочинный Режевского округа  иерей Николай Азанов. -Так и мы должны ставить памятные знаки в своих сердцах, благодаря Господа за его благодеяния, долготерпение и многомилость к нам грешным, проявляя заботу и любовь друг ко другу.

После молебна, как рассказали в благочинии, все крестоходцы отведали вкуснейшей каши на полевой кухне, специально организованной на свежем воздухе.

- Каждый, кто смог сегодня прикоснуться к благодати  крестного молитвенного шествия, получил утешение и поддержку от высоко почитаемого в народе Святителя Николая Чудотворца, - отметили организаторы молитвенного шествия.


Видео: Вести-Урал

Напомним, традиции крестного хода к памятному знаку святителю Николая Чудотворца уже более 100 лет. Время не сохранило имени режевского купца, которому в конце XIX века явился Николай Угодник и спас его жизнь и имущество от лихих людей. Зато на седьмом километре Никольской дороги в окрестностях Режа более 100 лет стоит уникальный памятник святителю, который по преданию поставил тот самый спасшийся купец. Древнюю дорогу, на которой это произошло, режевляне с тех пор именуют Никольской, а уже в наши дни на Никольском кладбище в окрестностях Режа воздвигнут также храм Николаю Чудотворцу. В советское время традиция крестного хода была пресечена. Но все равно люди по одному, по двое шли к памятному знаку, чтобы у него помолиться святому. 

С недавнего времени в Реже крестные ходы в честь святителя Николая совершаются трижды в год: 19 декабря, 22 мая и 11 августа. После возрождения духовной жизни в Реже Никольский крестный ход собирает все больше участников. Под звон колоколов передвижной звонницы, с хоругвями и иконами в руках по городским улицам, а затем по лесной дороге в любую погоду идут взрослые и дети, прихожане и духовенство храмов всего Режевского благочиния, а также со многих приходов Екатеринбургской епархии. Как отмечают постоянные их участники, на этом святом месте явственно ощущается присутствие всеми почитаемого угодника Божиего.