По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 декабря 14:37
«Найти ошибки и не повторять»: педагоги и воспитанники воскресной школы при храме во имя Всех Святых посетили выставку «Время Каина»

Музей святости и исповедничества на Урале посетили педагоги и воспитанники воскресной школы, действующей при храме Всех Святых города Екатеринбурга. В музее была представлена выставка «Время Каина», приуроченная к 100-летию красного террора на Урале, где в немногочисленных, но уникальных экспонатах открывается трагическая история нашей страны и нашего края, сказали участники.

- События начала XX века можно сопоставить с первым на земле убийством, когда брат восстал на брата, с той только разницей, что в прошлом веке братоубийственная война приобрела более крупные масштабы, – отметила педагог воскресной школы храма во имя Всех Святых Ольга Витальевна Аверкиева.

Но если ветхозаветным Каином руководила зависть, ослепившая его разум, что случилось с новозаветными братьями? Почему они восстали не только на людей, но и на самого Бога? Что не было сделано тогда для предотвращения трагедии? И что нужно сделать сейчас, чтоб не повторился 1917 год и все последующие за ним события?

Над этими вопросами дети и взрослые размышляли, слушая экскурсовода и рассматривая артефакты тех времен: крест священника, который тот держал в последние минуты своей жизни; пулеметная лента, гильзы, штык, служившие орудиями для уничтожения людей; письма, фотографии, книги; одежда священнослужителя и красноармейца.

- Немало открытий было сделано в этот день, но это лишь малая часть того, что нам еще предстоит узнать и осмыслить. К этому нас подвигает и тема нынешнего года, посвященная подвигу новомучеников и исповедников Екатеринбургской митрополиии, – уверена Ольга Витальевна.

Под впечатлением от экспозиции у педагога родились такие стихи:
 

Чтоб время Каина не повторилось,
Нам надо изучить и осознать,
Что на Руси сто лет назад случилось,
Найти ошибки и не повторять.

Но, на ошибках мы не учимся, увы!
И все былое может повториться.
Прежде всего, себя мы изменить должны,
И лишь тогда поможем миру измениться!

Наш небосклон усеян звездами святых,
За веру пострадавших в прошлом веке,
Их имена и подвиг вечны! Нам забыть
Нельзя! О них расскажем нашим детям!

Напомним, выставка «Время Каина. 100-летие Красного террора на Урале» была открыта в Музее святости и исповедничества на Урале в ХХ веке в день памяти жертв Красного террора, 5 сентября 2018 года. Несмотря на трагичность темы, авторы выставки стоят на позиции христианской надежды, полагая, что из самых глубоких исторических падений народ может восстать обновленным в своей вере, надежде и любви.

Проект подготовлен по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. В подготовке проекта приняли участие: Екатеринбургская епархия Русской Православной Церкви, Екатеринбургская духовная семинария, Музей святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке, Приход во имя свв. равноапп. Кирилла и Мефодия (г. Екатеринбург), Катайский краеведческий музей, Уральское церковно-историческое общество, Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь (г. Екатеринбург), Успенский Далматовский мужской монастырь (г. Далматово, Курганская обл.), Свердловская областная библиотека им. В. Г. Белинского, Боровский женский монастырь Похвалы Пресвятой Богородицы (с. Боровское, Курганская обл.).

По вопросам посещения и организации экскурсий обращаться по телефону: +7 (965) 546-60-75 (Оксана Витальевна Иванова)

Смотрите также:

В Храме на Крови продолжается выставка «Время Каина»

«Эту выставку должен увидеть каждый!»: воспитанники воскресной школы Вознесенского храма посетили экспозицию «Время Каина»

Митрополит Кирилл посетил выставку «Время Каина» в Музее святости и исповедничества на Урале в ХХ веке

Православная молодежь посетила выставку о Красном терроре на Урале

В День памяти жертв Красного террора в Екатеринбурге открылась выставка «Время Каина»

Выставка «Время Каина» открылась в Храме на Крови