По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 декабря 13:36
Архиереи Екатеринбургской митрополии совершили Божественную литургию в Храме на Крови

12 декабря 2018 года митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Храме-Памятнике на Крови. Его Высокопреосвященству сослужили архиереи Екатеринбургской митрополии: епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений и епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий.

Богослужение совершалось в приделе во имя святых Царственных страстотерпцев Храма-Памятника на Крови. Напомним, сегодня, перед началом литургии владыка Кирилл совершил чин Великого освящения придела во имя святых Царственных страстотерпцев Храма-Памятника на Крови, расположенного в нижнем храме и возведенного на месте подвига убиенных членов Царской семьи и их верных слуг.

Проповедь по запричастном стихе произнеc благочинный Центрального округа храмов Нижнетагильской епархии митрофорный протоиерей Геннадий Ведерников. Отец Геннадий свое слово посвятил государю Николаю II, молитвеннику и смиренному человеку.

 - И благодать была в нем, сделавшем много для России и, в том числе, для ее духовно-нравственного созидания - прославления святых, строительства храмов, - отметил пастырь. - Наше назначение на Земле - стяжать благодать святого Духа, по слову Серафим Саровского. И это главное сокровище. Только благодать поможет нам, чтобы душа наша была невестой Христовой.

Причастие Святых Христовых Таин совершалось из семи чаш. 

Песнопения Божественной литургии исполнил хор духовенства Екатеринбургской епархии под управлением иерея Алексия Русина. 

По завершении богослужения митрополит Кирилл в своем архипастырском слове напомнил, что завершается 2018 год от Рождества Христова - Царский год, год 100-летия подвига святых Царственных страстотерпцев, широко отмечаемый в митрополии. Владыка напомнил, что в Царскую ночь с 16 на 17 июля на ночном богослужении у Храма на Крови и последующем за ним крестном ходе участвовало 100 тысяч человек, а возглавил торжества Святейший Патриарх Кирилл. По словам правящего архиерея, это было «всенародное по-настоящему молитвенное торжество».

И завершая этот год, в Храме на Крови было совершено сегодня освящение обновленного придела во имя святых Царственных страстотерпцев. 

Владыка отметил, что в приделе Царственных страстотерпцев раз в неделю, в ночь со вторника на среду совершается Божественная литургия в память о подвиге Царственных страстотерпцев, убиение которых произошло в ночь на среду с 16 на 17 июля 1918 года. Кроме того, раз в месяц, в ночь на 17-е число также совершается ночная литургия. Митрополит Кирилл всем порекомендовал и попросил посетить ночное богослужение и помолиться Царственным страстотерпцам.

- И у вас это чувство – особое благоговение перед подвигом Царской семьи и наших мучеников, новых исповедников Русской Церкви, оно войдет в душу, даже если душа совершенно черствая и холодная. Вся эта любовь и подвиг их растопит любую черствость и любую холодность. И чем больше мы будем молиться, чем больше мы будем обращать внимание на память святых страстотерпцев, на их подвиг - подвиг кротости, смирения, чистоты, подвиг абсолютной любви к своему Богу и к своей Родине, до тех пор наша страна будет стоять, и никакая сила злобная не сможет ее потревожить. Поэтому в сегодняшний день мы сугубо благодарим Бога за подвиг наших Царственных страстотерпцев, наших святых мучеников, всех тех, кто отстоял нашу Родину и нашу Церковь, и благодаря которым мы сегодня живы на этой земле, - подчеркнул владыка.

Правящий архиерей также особо поблагодарил старшего священника Храма на Крови протоиерея Максима Миняйло за его труды в этом храме, а также выразил благодарность игумение Домнике (Коробейниковой) с сестрами Ново-Тихвинского монастыря, которые «очень сильно и мощно помогли сделать этот придел, концепцию этого придела», и поблагодарил всех, кто помогал в этих трудах.