По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 декабря 14:28
Митрополит Кирилл возглавил архиерейскую Божественную литургию в Знаменском храме в Верхнем Тагиле

10 декабря 2018 года, в день иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Знамение», в Верхнем Тагиле, в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» состоялась архиерейская Божественная литургия. Богослужение совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении епископа Каменского и Алапаевского Мефодия, епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения, епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия.

Преосвященным владыкам сослужило многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии.

Епископ Евгений и митрополит Кирилл обратились к молящимся с архипастырским словом и поздравили с праздником.

- Сегодня с радостью в этом удивительном, прекрасном Божием храме свидетельствуем о том, что богослужение, которое совершили архипастыри Екатеринбургской митрополии, усугубляет эту радость: радость встречи с Господом, друг с другом у чудотворного образа Пресвятой Богородицы, - сказал в своем архипастырском слове Преосвященный Евгений.

Владыка Евгений отметил, что день памяти иконы Божией Матери «Знамение» особым образом выделяется из череды зимних праздников и «всеми любим в нашей стране, во всех ее уголках, там, где сохраняются нормальные христианские традиции». По словам правящего архиерея Нижнетагильской епархии, любовь человеческая, которая сберегла этот храм от ненависти и разорения в богоборческие годы, привлекает к себе ответную любовь Пресвятой Богородицы, которая раскрывается через чудотворный образ Божией Матери «Знамение».

- Мне бы хотелось поблагодарить вас, дорогие архипастыри, дорогие пастыри, братья и сестры, все, кто своим пришествием почтил этот день, и пожелать, чтобы Матерь Божия укрепляла вас, дорогой владыка, на ваше служение, - обратился епископ Евгений к главе митрополии. - Икона Божией Матери «Знамение» является одной из значимых святынь Екатеринбургской митрополии и главных святынь Нижнетагильской епархии.

Мне бы хотелось пожелать, чтобы всегда  эта опора, которую дарует нам Божия Матерь, всегда вас укрепляла. И хотелось бы пожелать всем нам почаще встречаться у святынь Екатеринбургской земли, Екатеринбургской митрополии вместе, чтобы по слову словопевца Давида, на нас сбывалось пророчество «Се, что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе».

В ответном слове митрополит Кирилл поблагодарил епископа Евгения и отметил, что сегодня «великое торжество для всей Русской Церкви.

- Вот если бы мы задумались, почему именно икона Божией Матери, именуемая «Знамение», является здесь чудотворной иконой для нашей земли. Ведь Божия Матерь явилась, когда были сумятицы, междоусобицы, и Знамением Пресвятая Богородица показала очень, указала на невозможность эти военных действий брата с братом.

Для нас сегодня тоже очень важно, чтобы мы «яд души», который иногда может изливаться по отношению к другому человеку, чтобы он пущен был в другую сторону, а лучше, чтобы его вообще не было.

Для нас, верующих людей, церковных людей очень важно, чтобы мы понимали, что Пресвятая Богородица сегодня указывает нам этот путь, который лежит не через войны, и не через гордыню, и не через власть или давление гласное, а показывает нам то, чтобы мы смирялись в этой жизни больше, и чтобы за каждым из нас оставалось нечто доброе и правильное в жизни.

Для чего мы сегодня тратим эти драгоценные мгновения нашей жизни на все то, что не только не приносит пользы ни нам, ни людям, но еще и дает прямой путь к гибели вечной? Вот образ Пресвятой Богоматери сегодня указывает нам на то, чтобы этого не было, и чтобы мы проявляли как можно больше кротости, внимания, заботы, любви друг ко другу, которой на самом деле так не хватает. Поэтому будем наполнять нашу жизнь чем-то другим, чем душа радуется, и другим людям приятно находиться вместе с нами. Будем молиться Богу, молиться Его Пречистой Богоматери, чтобы она сохраняла нашу землю, сохраняла нашу Церковь, чтобы помогла сегодня нашим верующим братьям на Украине стоять за святое православие, чтобы никакие силы не могли одолеть Святую Православную Церковь, на этой земле, которую Господь создал для Жизни вечной, - сказал Его Высокопреосвященство владыка Кирилл.

В эти дни в Нижнетагильской епархии проходят торжества в честь особо почитаемой святыни — иконы Божией Матери «Знамение» Верхнетагильская. Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» находится в Знаменском храме города Верхнего Тагила со времени его открытия в 1753 году. Образ очень почитаем среди православных верующих Среднего Урала. Чтимый чудотворный образ Божией Матери помещен у левого клироса, на аналое, под стеклом. Икона украшена многочисленными драгоценными дарами от получивших исцеление по молитвам ко Пресвятой Богородице благодарных верующих.