По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 декабря 13:45
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Георгия Победоносца в поселке Уфимском

9 декабря 2018 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца – освящения в Киеве церкви в его честь, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца в поселке Уфимском Ачитского благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, благочинный Ачитского округа митрофорный протоиерей Андрей Иванков, настоятель храма иерей Алексий Стругов, духовенство благочиния и Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Сергий Цихановский.

По завершении богослужения владыка поздравил всех с праздником и преподал архипастырское благословение.

- Георгий Победоносец покровитель этого места, в его память основан этот святой храм. И наверняка вы думаете, что праздник святого Георгия совершается только 6 мая, - обратился с архипастырским словом к собравшимся владыка митрополит. - А на самом деле - четыре праздника: 6 мая – день его кончины, день его подвига мученического, основной праздник. А сегодня какой день? Юрьев день сегодня.

Правящий архиерей напомнил, что Ярослав Мудрый, сын князя Владимира, был крещен во имя святого Георгия. И в 1051 году он построил храм во имя Георгия Победоносца в Киеве. Освящал его владыка Илларион, первый русский митрополит. В честь этого события благоверный князь Ярослав Мудрый повелел до скончания века на русской земле совершать праздник во имя Георгия Победоносца.

- Вот мы сегодня совершаем и помним его, - отметил владыка.

- И через какое-то время праздник приобрел такое особое народное значение, потому что в этот день, за неделю до этого и неделю после этого дня - в течение двух недель христиане могли покидать место своей жизни, уходить. Заканчивался трудовой год, и они могли перейти в какое-то другое место. И осталась такая поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Это про сегодняшний день.

Владыка также напомнил, что императрица Екатерина II основала в этот день День героев Отечества и орден Георгия Победоносца.

- Сегодня День героев Отечества, потому что в этот день особым образом благодарили тех, кто своей кровью, своей жизнью защищал наш народ, свою Родину. То есть этот день сегодня особый, - подчеркнул архипастырь.

- Я бы просил всех вас, чтобы всегда почитали дни, связанные с памятью Георгия Победоносца. Желаю, чтобы вы все любили Бога, хранили память о предках, о нашей истории. Чтобы наши дети вырастали и знали, как жили отцы их и деды, и прадеды. А как они могут узнать, если у них даже сегодня отчества нет. Сегодня Иван Петров, Петр Иванов, а не Иван Иванович или Петр Петрович. У нас сегодня отчество убрано из воспоминаний. Если вы посмотрите везде: Александр Пушкин, Михаил Лермонтов. Ведь у нас отчество всегда было соединением между нами, живущими сейчас, и теми, кто жил до нас, потому что в этом собиралась история рода, благодаря чему человек хранил, любил свою Родину, почитал своих родных и близких, уважал свой род, гордился этим. Знал какие-то истории из жизни его прадедов, дедов, рассказывал это своим детям и внукам. И люди вырастают совсем другими.

Если бы у нас не было героев, нас бы самих не было. Наши герои – это цемент нации, они соединяют ее. У нас разные истории наших родов, у нас очень все по-разному, но мы же народ единый. А что нас цементирует? Вера православная и герои наши. Поэтому для нас очень важно, чтобы мы хранили ту память о наших героях и знали, что в каждое время были герои. 6 рота псковская - разве не герои? И много-много других людей, которые каждый день защищают Родину, чтобы мы сегодня жили в мире благополучно. И многих мы не знаем, но те имена, которые знаем, должны помнить, увековечивать эту память и ценить то, что имеем в этой жизни, потому что нам дали ее наши пращуры. Как Ярослав Мудрый тысячу лет назад заповедовал всегда хранить этот праздник, и он совершается в Церкви на протяжении практически тысячи лет. Поэтому всех вас поздравляю с праздником –  праздником Георгия Победоносца, праздником героев Отечества. Должны помнить их имена, ценить, молиться, поминать их, - подчеркнул правящий архиерей.

На память о богослужении владыка преподнес всем молящимся иконки Георгия Победоносца, освященные на Гробе Господнем - благословение со святого града Иерусалима.