По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

1 января 2018

Православные следопыты Екатеринбургской епархии приняли участие в скаутской акции «Вифлеемский огонь»

Накануне Рождества Христова по всему миру проходит скаутская акция «Вифлеемский огонь», в которой приняли участие воспитанники Екатеринбургской дружины Братства православных следопытов имени святого праведного воина Феодора Ушакова.

Вифлеемский Огонь мира и дружбы – международная акция скаутов Европы и России. По своеобразной эстафете Огонь, зажжённый от Негасимой лампады в Базилике Рождества Христова в Вифлееме, переносят по всей Европе в специальных лампах. Уже более 20 лет Вифлеемский Огонь передаётся из рук в руки, из храма в храм, из скаутской штаб-квартиры к домашним лампадкам верующих.

– В России акция проводится уже десятый год. В этом году Вифлеемский Огонь вновь прибыл в Россию, чтобы донести до всех верующих свет Рождества Христова, – отметил руководитель Екатеринбургской дружины Братства Православных Следопытов Всеволод Сергеевич Кривцов. – Очень важно, что наши ребята принимают участие в скаутской акции, благодаря которой тысячи верующих передают друг другу частичку Вифлиемского Огня, который олицетворяет добро и мир.

По словам руководителя дружины, для самих скаутов проведение акции «Вифлеемский Огонь» воплощает идею скаутского братства, объединяющего скаутов из разных стран, из различных организаций и регионов России, для общего благородного дела.

Приняв Вифлеемский Огонь из рук кемеровских скаутов, следопыты Екатеринбургской Дружины доставили святыню в храм Николая Чудотворца и передали ее в детско-юношеские отряды во имя святого Цесаревича Алексия, во имя святого равноапостольного Князя Владимира, во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Огонь, прибывший в Екатеринбург в рамках скаутской акции, передается в обители милосердия, пожилым и одиноким людям, друзьям и близким, как напоминание о приближающемся Рождестве Христовом. Лампадка с Вифлеемским огнем горит в храме святителя Николая Чудотворца при горном университете. Она теплилась и за Божественной Литургией, которая прошла в новогоднюю ночь в Никольском храме. 

Духовник Дружины протоиерей Игорь Бачинин отслужил молебен в благодарность Богу за счастливое шествие по миру Вифлеемского  огня силами скаутов России и европейских стран в преддверии Рождества Христова.

Отметим, акция «Вифлеемский Огонь мира и дружбы» берёт начало в 1986 году, когда австрийский государственный телеканал ORF впервые организовал ее в поддержку детей-сирот и инвалидов «Свет во тьме». Своё нынешнее название акция приобрела в 1989 году, когда к ней присоединились австрийские скауты, тогда же она стала международной. В последние годы «Вифлеемский Огонь» охватывает уже все страны Европы.

«Вифлеемский Огонь» является образцом духовной работы скаутов и скаутского служения обществу. Для многих верующих принесённая в их дом частица огня в канун Рождества Христова будет нести свет добра и покоя, надежды и любви, мира и дружбы.

Пламя Вифлеемского огня зажигается от Негасимой лампады в гроте православной Базилики Рождества Христова в Вифлееме на торжественной службе в присутствии священнослужителей всех христианских конфессий. Затем светильник с Вифлеемским огнём специальным авиарейсом, организуемым австрийским телеканалом ORF – зачинателем акции, доставляется в Вену. И уже оттуда он начинает свой путь по Европе и всему миру в походных лампах скаутов.

В последние годы огонь доставляется в Россию до 25 декабря, чтобы принести свет Рождества Христова всем верующим. По прибытию Вифлеемского огня в Москву в Успенском соборе Крутицкого Патриаршего подворья служится торжественный молебен. Затем частицы огня передают представителям скаутских организаций, чтобы отвезти его в по различным регионам России.

В России акция «Вифлеемского огня» проводится при участии Синодального отдела по делам молодёжи Московского Патриархата. Проведение акции по всей России также благословляют архиереи соответствующих епархий Русской Православной Церкви.

По возможности, светильники с Вифлеемским огнём будут гореть в церквях и скаутских клубах до праздника Крещения Господня, чтобы каждый желающий мог получить его частицу к Сочельнику, Рождеству Христову и в течение всей Рождественской недели.