По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 декабря 18:30
Священники, окормляющие воинские части, приняли участие в торжествах в честь начала зимнего периода обучения в войсках ЦВО

В войсках Центрального военного округа начался зимний период обучения. Как рассказали в епархиальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, в воинских соединениях и частях состоялись торжественные построения и митинги, посвященные данному событию. В мероприятиях приняли участие священнослужители Екатеринбургской епархии, окормляющие воинские части на штатной и внештатной основе.

В бригаде железнодорожных войск на построении личного состава иерей Владимир Устинов поздравил военнослужащих с началом зимнего периода обучения и благословил на образцовое выполнение воинского долга. Отец Владимир произнес пастырское слово  о необходимости  совершенствовать свои профессиональные навыки, о предстоящих учениях «Центр-2019» и серьезной задаче, поставленной воинскому соединению. Батюшка благословил личный состав, поздравил с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и провел духовную беседу.

На митинге, посвященном началу зимнего периода обучения, на торжественном построении воинского соединения иерей Георгий Шлей сказал поздравительное слово, благословил военнослужащих на предстоящие труды и учения. На занятии по общественно-государственной подготовке он также произнес напутственную речь и предостерег военнослужащих от влияния неоязычества и деструктивных тоталитарных сект в армейской среде.  

Иерей Владимир Первушин на торжественном построении на плацу воинского соединения напомнил военнослужащим слова из завещания полководца Александра Суворова о том, что «неверующее войско учить – что ржавую железяку точить», и благословил воинов на дальнейшие обучение и службу.

На торжественном построении личного состава иерей Илья Суворов, благословляя  военнослужащих окормляемой воинской части войск ПВО на начало зимнего учебного периода, произнес напутственное слово:

- Учиться надо всем: и тем, кто хорошо знает воинскую науку, и тем, кто только призвался в войска. Легко в учении - тяжело на службе, а тяжело в учении - легко на службе, то есть учение помогает довести навыки до автоматизма, что помогает решать боевые задачи. Еще одно выражение: «ученье - свет, а неученье – тьма», - позволяет нам понять, что ученье - источник разумных и мудрых действий. Но мы все должны помнить, что без Божественного света, без помощи Божией, без молитвы человеку невозможно найти правильный путь и применить полученные знания. Только соединяя свет Христов со своей жизнью, можно добиться отличных результатов в учебной, боевой подготовке.

Протоиерей Геннадий Шульгин провел беседу с военнослужащими-железнодорожниками в окормляемой им части и благословил их на зимний период учебы. В ходе беседы отец Геннадий отметил:

- В условиях современной политической обстановки необходимо совершенствовать все виды навыков. В том числе, духовные и моральные, чтобы быть сильнее вероятного противника необходимо помнить о традициях русского воинства на поле брани, а это всегда была вера в Бога и молитва.

Иерей Виктор Бубнов в окормляемой им части в пастырском обращении пожелал обучающимся терпения, мужества и сыновнего послушания, а обучающим - мудрости, верности и отеческой заботы.

На митинге в воинском соединении связи духовник соединения иерей Вячеслав Сергеев благословил военнослужащих на ратные и духовные подвиги, пожелал им успехов в учебе, в несении воинской службы, а также благополучия их семьям и успешной подготовки к стратегическим учениям «Центр 2019».

Также к военнослужащим с пастырским словом священнослужители обратились в ряде воинских частей ЦВО, окормляемых духовенством Екатеринбургской епархии, поздравили их с началом зимнего периода обучения и преподали благословение.

- Долг — это нравственное понятие. Никакими законами нельзя заставить человека идти навстречу огню. Только внутренне сознание необходимости выполнить долг, только упование на волю Божию и на его помощь и помогает военнослужащим не терять мужества в самых тяжких обстоятельствах, — сказал иерей Николай Пантелеев в завершение пастырского благословения военнослужащих окормляемой воинской части. Затем отец Николай окропил военнослужащих святой водой.

По информации отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, на канонической территории Екатеринбургской епархии 33 священнослужителя духовно окормляют 40 воинских соединений и частей.