По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 декабря 10:45
«Это выдающийся вклад в развитие духовности»: Рустем Хасанов о вручении премии главы митрополии

В День святой Екатерины, 7 декабря 2018 года, во второй раз будет вручаться премия главы Екатеринбургской митрополии в сфере культуры и искусства.

О том, почему премия главы Екатеринбургской митрополии важна в современном культурном пространстве, рассказал член экспертного совета премии, заместитель директора Свердловской государственной академической филармонии Рустем Талгатович Хасанов.

- Я считаю, что важен любой вид поощрения творческого работника или человека, который занимается культурой денно и нощно, вносит в нее часть своей жизни, тем более на протяжении многих лет, - отметил Рустем Талгатович.

- Это премия главы митрополии, которую учредил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, поэтому у нее, выражаясь музыкальным языком, своя тональность и своя окраска. И акценты ставятся, в первую очередь, конечно, на вклад в развитие духовности, на передачу опыта подрастающему поколению, на большую просветительскую работу именно среди детей и подростков, - сказал член экспертного совета.

Заместитель директора филармонии отметил, что среди номинантов премии главы Екатеринбургской митрополии есть и писатели, и музыканты, и художники, и люди, которые «как бы не занимаются определенным видом искусства, но, тем не менее, вносят огромный вклад в ту культурную панораму, которая есть в нашем крае». Рустем Талгатович подчеркнул, что и Екатеринбург, и Свердловская область – это один из крупнейших не только промышленных и научных, но, в первую очередь, культурных центров нашей страны.

- Плюс этой премии в том, что здесь оценивается не просто творческий путь того или иного деятеля, не  только конкретные достижения человека в своей профессии, а то, что его профессия дает обществу, когда человек преподает, занимается благотворительной деятельностью в детских домах, или для ветеранов, или на детских утренниках, - сказал собеседник.

Рустем Талгатович отметил, что все номинанты – это общественно значимые фигуры, которые вносили и вносят сегодня «не просто посильный, а выдающийся вклад в духовное развитие общества», который необходимо принять и перенять подрастающим поколениям.

- Наша задача как деятелей культуры в том, чтобы «планка духовности» поднималась с каждым годом все выше и выше, чтобы поколения, которые идут за нами, представляли, что есть огромный багаж, который уже накоплен, которым можно пользоваться и который развивается, потому что культура «самовоспроизводится». И наша задача этот опыт впитывать, развивать и передавать новым поколениям.

В этом смысле премия нашей митрополии в сфере культуры и искусства – это очень важный шаг к общественному признанию именно этого направления деятельности культуры. И то, что она вручается в очень светлый памятный день, в День святой Екатерины 7 декабря, как это происходит в последние годы на сцене Свердловской филармонии, сам торжественный вечер и концертная программа, и эта новая традиция проведения церемонии и представления лауреатов премии широкой публике - это очень важное начинание, которое заслуживает всяческой поддержки и большого общественного резонанса, - заключил Рустем Талгатович Хасанов.

Напомним, премия, учрежденная митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом в 2017 году, призвана отметить вклад деятелей литературы и искусства в сохранение и развитие духовно-нравственных традиций русской культуры.

Имена лауреатов премии главы Екатеринбургской митрополии в области культуры и искусства 2018 года будут озвучены на церемонии вручения, которая состоится 7 декабря 2018 года в День святой Екатерины на сцене Свердловской государственной академической филармонии.

В 2017 году первой премии главы Екатеринбургской митрополии в области культуры и искусства были удостоены семь человек: заслуженная артистка России, ведущая актриса Екатеринбургского театра кукол Наталья Войттовна Гаранина; заслуженный работник культуры Российской Федерации, поэт, писатель, Александр Борисович Кердан; заслуженный работник культуры Российской Федерации, режиссер неигрового кино Лидия Даниловна Котельникова; художник-живописец Александр Викторович Ремезов; член Союза театральных деятелей России Валентина Михайловна Роддэ; музыковед, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Любовь Алексеевна Серебрякова; заслуженный артист России Вольф Львович Усминский.

 

Смотрите также:

«Сказать спасибо людям, которые послужили этому городу»: игумен Вениамин (Райников) о премии главы митрополии

«Очень важно, чтобы эти люди продолжали свое служение»: участники заседания совета премии главы Екатеринбургской митрополии отметили заслуги номинантов - деятелей культуры и искусства

Состоялось обсуждение соискателей премии главы Екатеринбургской митрополии в области культуры и искусства 2018 года

7 декабря уральская столица отметит день святой Екатерины - Небесной покровительницы города