По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 декабря 11:48
ВИДЕО: «Храм святой Екатерины – колыбель православия в Екатеринбурге»: историк Анатолий Кириллов об основании уральской столицы

О появлении храма святой Екатерины и пуске железоделательного завода, об отцах-основателях и благоустроителях Екатеринбурга, а также о том, как важно увековечить их память, рассказал в новом медиа-проекте #ДеньСвятойЕкатерины Анатолий Дмитриевич Кириллов, доктор исторических наук, директор центра истории «Опорный край державы».

Автор многих книг об Урале и Екатеринбурге, он подготовил новое издание «Столица Урала. Исторические хроники», печать которого  символично начнется 7 декабря 2018 года.

- Первое, о чем я рассказываю в своей книге - храм святой Екатерины. Почему? Потому что, на самом деле, 18 ноября (в 1723 году – прим. ред.) ударил кричный молот, завода еще не было, производства еще не было. Начинает создаваться крупнейшее производство, которое за несколько лет нарастило свой огромный объем, и мы действительно создали - следующая глава этому посвящена - наш замечательный железоделательный завод. Но вначале, 1 октября, был освящен будущий храм. Забит первый колышек, то есть началось строительство храма.

Таким образом, по словам историка, храм Святой Екатерины стал колыбелью православия в Екатеринбурге.

- Храм – это соединение неба и земли, это не просто некое строение. Поэтому, конечно, храм святой Екатерины – это первое, о чем мы должны говорить, рассказывая об истории Екатеринбурга, - отмечает А.Д.Кириллов.

В новой книге приведены фотоснимки храма начала XX  века.

- Замечательный фотограф Горский оставил нам на память снимок, где видно, что это огромное, величественное здание. Оно на другой стороне от дома Севастьянова, можно понять, где все это было расположено, - говорит автор.

В книге приведен и проект нового храма. Историк отмечает, что «новый храм будет поставлен в рамках крепости Екатеринбурга, то есть прямо на том святом месте, которое относится к первой составляющей части города-завода, поэтому у храма есть все права на то, чтобы продолжать нашу историю и говорить об этой истории».

По мнению Анатолия Дмитриевича, новый храм станет важным духовно-просветительским центром, хранящим память о выдающихся уральцах, созидавших Екатеринбург на протяжении столетий, начиная с XVIII века.

Имена Татищева и де Геннина, Глинки, Малахова, Агафоновых, Телегиных и многих других благоустроителей города должен знать каждый житель города, уверен историк.

- В каждом столетии есть великие люди, - говорит Анатолий Дмитриевич. - Очень важно сохранить память о них. Уверен, храм святой Екатерины будет центром духовности и местом встречи 300-летия, как важнейшего события в нашей истории, которому посвящен этот храм-памятник.

Напомним, Екатеринбургская епархия запустила новый медиапроект, посвященный празднованию Дня святой великомученицы Екатерины – Небесной покровительницы уральской столицы, который отмечается 7 декабря.

В социальных сетях размещаются видеообращения жителей Екатеринбурга, рассказывающих об актуальности святой Екатерины для современников, ее роли в жизни уральской столицы. Участники проекта, известные уральцы и простые горожане, поздравляют всех с именинами града святой Екатерины, рассуждают о личности святой Екатерины, о ее добродетелях, жизненных принципах, христианском подвиге для наших современников.

Представители самых разных профессий, студенты и школьники говорят о важности сохранения исторической памяти и формировании чувства внутреннего достоинства и любви к своему городу у горожан, что не возможно без знания истории своей малой родины; рассуждают о том, почему важен городу храм святой Екатерины и что это даст нашему обществу.

Все ролики будут размещены на канале Екатеринбургской епархии в YouTube и в социальных сетях с хэштегом #ДеньСвятойЕкатерины.

 

Смотрите также:

ВИДЕО: «Традиция давать городам имена духовных покровителей очень значима для России»: директор Парка истории - о святой Екатерине и о храме в ее честь

ВИДЕО: Уральцы поздравляют друг друга с Днем святой Екатерины и размышляют о ее роли в жизни Екатеринбурга

Горожане поздравят друг друга с Днем святой Екатерины в рамках нового медиа-проекта

7 декабря уральская столица отметит день святой Екатерины - Небесной покровительницы города