По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 ноября 11:54
Духовенство Екатеринбургской епархии приняло участие в вебинаре Синодального отдела на тему духовно-нравственного просвещения военнослужащих

21 ноября 2018 года руководитель отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и священнослужители Екатеринбургской епархии, окормляющие  военнослужащих, сотрудников силовых структур и членов их семей, приняли участие в интернет-конференции Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами на тему «Духовно-нравственное просвещение военнослужащих».

Вебинар провели протоиерей Константин Алесенко, ответственный секретарь Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и писатель Александр Иванович Нотин.

В ходе вебинара обсуждались вопросы учебно-методической помощи священникам в окормлении воинских соединений и частей. Анонсировались новые книги «Воспитание духа воина» и «Что мы знаем о душе».

- Доведение до священнослужителей, окормляющих силовые структуры, учебно-методического материала для духовно-нравственного просвещения будет способствовать улучшению системной работы в воинских соединения, частях и подразделениях по окормлению военнослужащих и сотрудников Росгвардии, - отметил по окончании вебинара иерей Владимир Пинчук, духовник управления штаба Уральского округа войск национальной гвардии России.

- В ходе вебинара прозвучало суждение о необходимости говорить с военнослужащими об участи души после смерти. Было бы целесообразно рекомендовать священнослужителям при проведении бесед с личным составом прежде, чем говорить о смерти, рассказать бойцам о примерах героизма, патриотизма, о готовности защитить свое Отечество даже ценой своей собственной жизни, - поделился помощник командира соединения по работе с верующими военнослужащими Центрального военного округа иерей Георгий Шлей.

Иерей Павел Кононенко, окормляющий Региональное управление военной полиции (по Центральному военному округу), сказал о проводимых Синодальным отделом вебинарах, что это «один из способов перенимать опыт тех, кто уже применяет на практике предлагаемые решения существующих проблем, а также получать новые знания».

- Человек — социальное существо. Без общения человеку невозможно прожить, но современная практика общения сводится к обсуждению или осуждению. Вебинары, в которых мы участвуем, напоминают нам о том, что нужно  больше говорить о душе, о Боге, - подчеркнул Иерей Игорь Куланин, духовник одной из воинских частей Центрального военного округа.

Напомним, целью проводимых Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами вебинаров является обучение военного духовенства и обмен опытом с руководителями епархиальных военных отделов и священниками по актуальным вопросам пастырского окормления военнослужащих, сотрудников силовых структур и членов их семей.

 

Смотрите также:

Представители Екатеринбургской епархии приняли участие в вебинаре Синодального военного отдела