По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 ноября 17:34
Благотворительная серия книжек «Лекарство для души» издана в Екатеринбургской епархии

В Екатеринбургской епархии вышла в свет серия книг для постов милосердия «Лекарство для души», изданная собором в честь Успения Пресвятой огородицы на ВИЗе при финансовой поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива».

Этот издательский проект представляет собой четыре брошюры: «Старость: горе или радость?», «Мужской разговор: о простом и сложном», «О женской душе: как принимать обстоятельства жизни», «Дверь в вечность: почему болеют и умирают дети». Авторами книжек в проекте выступили три священника Екатеринбургской епархии – протоиерей Евгений Попиченко, протоиерей Андрей Канев и иерей Константин Корепанов, а также игуменья Елизавета (Позднякова), настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. 

– Этот проект необычный, он задуман и воплощен в помощь священникам, сестрам милосердия и добровольцам Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии, которые в ходе своего служения очень часто сталкиваются с чужим горем, страданиями, душевными и духовными, - рассказал протоиерей Евгений Попиченко, настоятель Успенского собора, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, один из авторов брошюр «Лекарство для души». - В каждое окормляемое учреждение обязательно приходит священник, чтобы совершить церковные таинства исповеди, причастия, соборования, крещения. Но количество времени, проводимое батюшкой в больнице, конечно, очень ограничено. А людям очень нужны поддержка и внимание. Так родилась идея выпуска серии книжечек «Лекарство для души». 

Презентация проекта «Лекарство для души» состоялась 27 октября 2018 года на площадке епархиального паломнического центра «Ганина Яма» в рамках проведения Первого съезда сестер милосердия Уральского региона: «Елисаветинские дни: преемственность служения любви». В презентации приняли участие порядка 200 человек – окормляющие священники, сестры милосердия и добровольцы, представители государственных медицинских и социальных учреждений из Екатеринбурга, а также других областей УрФО. Всем участникам была вручена серия брошюр «Лекарство для души».

Тираж каждой книги составил 10 000 экземпляров. Как рассказали в отделе социального служения Екатеринбургской епархии, первые экземпляры книжек уже переданы на посты милосердия в областной онкологический диспансер, травматологическую больницу № 36, «Клинику Павлова», дом-интернат для престарелых и инвалидов «Малахит», Межрегиональный центр детской онкологии и гематологии при областной детской клинической больнице №1, научно-практический центр «Бонум» и на патронажные адреса, а также добровольцам для последующего бесплатного распространения. .

Книжки уже получили самые теплые отзывы от сестёр милосердия и подопечных окормляемых учреждений. Так, например, сёстры милосердия из детского направления Православной службы милосердия нашли их очень своевременными и нужными.

– Книжки «Лекарство для души» замечательные! Они, безусловно, пригодятся сёстрам в служении. Например, у нас в детском онкоцентре есть много различных книг и брошюр, но нигде так прицельно и ясно не раскрыта тема детской смерти, - рассказала Александра Воронова, сестра милосердия Центре детской онкологии. - Нам конкретно книжечка о том, почему болеют и умирают дети, очень нужна и полезна. Порой не хватает слов, чтобы донести те идеи, о которых говорится в этой книге. Порой многое в наших беседах остаётся «за кадром» и может сохранятся недопонимание, особенно в таких тонких и тяжелых вопросах... Иногда мамы просто боятся о чем-то спросить... А в книжке всё сказано понятно, доступно и просто. Эту книжку ты читаешь наедине с собой, со своей совестью, и не кажется, что тебя обличает кто-то извне - это тоже немаловажный факт. Хорошо то, что они небольшие, что так просто и ясно написаны, с душой и заботой о тех, кто будет их читать. Я сама прочитала на одном дыхании и порадовалась. Когда читала, у меня было такое ощущение внутри, что это вот такие маленькие книжечки, которые могут реально в ком-то произвести переворот! В том смысле, что мне кажется, кто-то обязательно задумается над своей жизнью после прочтения и встанет, с Божией помощью, на новый путь... дай-то Бог! 

Сестра милосердия Галина Кривоногова отметила, что это серия книг будет очень полезной и для широкого круга читателей:

- Я бы с удовольствием посоветовала почитать всем сотрудникам нашей больницы, родителям детей и близким. Хорошо, что брошюры небольшие, это не будет отпугивать человека, взявшего их в руки, да и по названию - сразу хочется открыть и почитать. Написано простым языком, доступно, на жизненных примерах находишь глубокие размышления ответы на вопросы, которые волнуют каждого человека. Я думаю, для кого-то они послужат толчком к внутренней работе над собой, к переменам и переосмыслению своего отношения к жизни и ближним. Большое спасибо батюшке и всем, кто принимал участие в написании и издательстве книг.

В Православной службе милосердия Екатеринбургской епархии рассказали, что в течение календарного года брошюры получат для чтения не менее 7 200 пациентов областного онкологического диспансера; не менее 4 200 пациентов травматологической больницы № 36; не менее 1 800 пациентов «Клиники Павлова»; не менее 350 жителей дома-интерната для престарелых и инвалидов «Малахит»; не менее 720 пожилых людей, находящихся на социально-бытовом обслуживании на дому; не менее 720 родителей онкобольных детей, проходящих лечение в Межрегиональном центре детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице №1; не менее 1 440 родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями, проходящих курс реабилитации в Научно-практическом центре «Бонум».