По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 ноября 18:22
«Сегодня крайне важно, чтобы учителя занимались воспитанием»: протоиерей Максим Миняйло выступил на конфренции, посвященной кадетскому образованию

Руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии протоирей Максим Миняйло выступил на межрегиональной научно-практической конференции «Кадетское (казачье) образование в современном мире: традиции, актуальные практики, социальные партнеры», которая прошла в стенах Екатеринбургского кадетского корпуса войск национальной гвардии Российской Федерации.

В своем выступлении на пленарном заседании протоирей Максим Миняйло, отметил высокий уровень воспитательной работы и мероприятий в Екатеринбургском кадетском корпусе, а также большой вклад преподавателей в развитие казачьего кадетского движения на Урале.

- Сегодня мы говорим о воспитании подрастающего поколения в кадетской традиции, где в центре стоит чувство патриотизма. Мы с вами все прекрасно понимаем, что патриотизм воспитывается в молодом человеке не за один год и в первую очередь он воспитывается на примере значимых взрослых. К сожалению, наши дети сегодня видят, что старшее поколение непатриотично, каждый думает в первую очередь о себе, а не о ближнем, о своих нуждах, а не о том, что может нас всех вместе сделать сильнее и эффективнее. Наша молодёжь, я думаю, может стать более ответственной за себя и за общество, а значит стать более патриотичной, если увидит, что с ней говорят и поступают честно. Поэтому особое внимание сейчас мы уделяем созданию и развитию кадетских казачьих классов на приходах, помогаем проводить массовые патриотические мероприятия, где казачата и, самое главное, руководители могут встретиться, познакомиться друг с другом, обменяться опытом, - сказал отец Максим в своем выступлении.

В рамках конференции руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло также провел дискуссионную площадку «Актуальные вопросы взаимодействия патриотических казачьих клубов и организаций с Русской Православной Церковью».

Как отметили в епархиальном отделе по взаимодействию с казачеством, сегодня в Екатеринбургской епархии происходит активное взаимодействие между казачьими объединениями и православными храмами, и, как следствие, появляются при храмах новые казачьи кадетские классы и военно-патриотические клубы. В общей сложности, в епархии действуют более 30 военно-патриотических клубов и казачьих кадетских классов.

- Очевидно, что цели деятельности приходов Русской Православной Церкви и  патриотических клубов совпадают и пересекаются. В первую очередь, это помощь подростку и молодому человеку утвердиться в традиционных для русского православного человека ценностях: любви к семье, Родине, вере, христианской любви, свободолюбии, самопожертвовании, мужестве, трудолюбии.  Казачий дух образуют такие качества личности как честь, достоинство, самоотверженность, смелость, ответственность, самодисциплина, послушание. Все это воспитывают сегодня педагоги в казачьих классах и клубов Екатеринбургской епархии, - рассказали в профильном отделе епархии.