По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 ноября 16:34
Православному приюту для женщин «Нечаянная радость» исполнилось два года

При отделе социального служения Екатеринбургской епархии уже два года действует приют для женщин с детьми «Нечаянная радость». В нем оказывают помощь беременным и женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 

О том, как прошли эти первые два год,а рассказала сестра милосердия Ирина Наврось, руководитель приюта «Нечаянная радость»:

- Самой важной задачей на старте была подготовка помещений к проживанию женщин с детьми. Средства на капитальный ремонт и обустройство приюта общей площадью 178 кв.м мы собирали на сайте Православной службы иилосердия. Но нам их катастрофически не хватало. Затем мы стали победителями грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017», благодаря чему удалось приобрести в приют корпусную и мягкую мебель, бытовую технику и домашнюю утварь. В последствие у приюта появился первый крупный благотворитель - Императорское православное палестинское общество.

Мы постоянно ведем работу по поиску жертвователей и помощников, так как других источников финансирования у проекта нет. Сейчас у приюта есть и постоянные благотворители, которые приносят пеленки, подгузники, средства гигиены, покупают одежду, продукты питания. При наличии свободного места в приюте мы стараемся никому не отказывать в приеме, но у нас есть несколько необходимых требований для поступления: женщина должна быть психически здорова и иметь лояльное отношение к Церкви. Это вызвано тем, что наш приют является православным, и мы много внимания уделяем духовной составляющей жизни человека.

После того, как женщина поступает в приют, составляется пошаговая программа социальной реабилитации сроком от трех до шести месяцев. В это время ей оказывается социальная, бытовая, психологическая и духовная поддержка. Нам помогают психологи, священники и катехизаторы. Психолог приходит в приют два раза в неделю, проводит групповые и индивидуальные консультации. Обязательна трудовая и воспитательная составляющая! В приюте мы помогаем мамочкам обрести элементарные навыки шитья, обучаем рукоделию, рисованию, лепке совместно с детьми. Например, по заказу сестер милосердия из травматологической больницы №36 наши женщины сшили простыни.

Есть случаи, когда за время пребывания беременной женщины или мамы с ребёнком в нашем приюте, семьи восстанавливались, заключались браки. И наше главное достижение, что за всё время существования приюта ни один ребёнок не оказался в доме ребёнка. После выхода из приюта при необходимости мы продолжаем поддерживать наших подопечных, так как понимаем: чтобы твердо самостоятельно встать на ноги, требуется намного больше времени.

За два года приют оказал помощь 28 женщинам (семь из них были беременные и родили детей) и 48 детям в возрасте от рождения до 11 лет. В настоящее время в приюте трудятся два сотрудника, ежемесячно помогают три-четыре добровольца, духовно окормляют подопечных два священника и один катехизатор.

Приют «Нечаянная радость» и отдел социального служения Екатерибургской епархии сердечно благодарят всех за помощь и надеемся, что приют поможет сохранить ещё не одну зародившуюся жизнь и спасти от отчаяния как можно больше мамочек и их будущих детей.

 

Смотрите также:

Екатеринбургские парикмахеры преобразили подопечных женщин приюта «Нечаянная радость»

«Я родила ангела, в голосе которого звучит колокольчик»: история из «жизни без аборта» из приюта «Нечаянная радость»

Мамы с детьми из приюта «Нечаянная радость» сшили пасхальных птиц в подарок для подопечных

Приют для женщин с детьми «Нечаянная радость» - жизнь после краха