По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

Специальный приз VIII Международного православного фестиваля «Вера и слово» «за успехи в информационном освещении 100-летия мученической кончины царственных страстотерпцев», которым была удостоена Екатеринбургская митрополия, стал признанием эффективности масштабной информационно-просветительской кампании, которая была проведена в Царский год по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Главным событием года столетия подвига Царской семьи стали Царские дни. В 2018 году мероприятие посетил Святейший Патриарх Кирилл. Кульминацией Царских дней стало ночное Патриаршее богослужение и крестный ход протяженностью 21 километр от Храма на Крови до монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. В молитвенном шествии, которое возглавил Предстоятель Русской Церкви, приняли участие около 100 тысяч человек.

Масштабная медиа-кампания, к которой подключились не только средства массовой информации, но и общественные организации, бизнес, представители образования, науки, культуры и искусства, стала заметным явлением в жизни уральской столицы и региона.

Первый этап кампании пришелся на весну 2018 года, когда праздновалось 150-летие со дня рождения последнего российского императора Николая Александровича. Дата была отмечена чередой ярких культурно-просветительских событий - от международного форума по сохранению наследия государя императора Николая Второго, Императорского бала для лучших выпускников уральских школ, народной акции по чтению Царских писем, увенчанной Царским телемарафоном популярного городского телеканала «4 канал», до многочисленных выставок и мотопробега в честь юбилейной даты. 

В эфире главных телеканалов региона (в том числе, православного телеканала «Союз», ведущего масштабную просветительскую деятельность по «Царской» теме с первых дней своего существования) был показан подготовленный к юбилею фильм режиссера Полины Белых «Николай Второй: опережая время», а также серия просветительских роликов о достижениях России в эпоху правления последнего российского императора, о каждом члене Царской семьи и цикл роликов «Почему я иду Царским крестным ходом», в котором жители и гости уральской столицы рассказывали, почему так важна соборная молитва к святым Царственным страстотерпцам и готовность меняться самому, имея перед собой их пример служения Отечеству и ближним своим. 

Качественный видеоконтент, подготовленный видеорежиссером пресс-службы Екатеринбургской епархии Евгением Нетунаевым, разошелся по сети интернет на многие регионы страны и за ее пределами, а также активно транслировался на городских мультимедийных экранах и в общественном транспорте.

Продолжением информационной кампании стала подготовка к Царским дням - 2018. Главным событием этого лета, безусловно, явился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха, посетившего святыни Екатеринбурга и Алапаевска. Предстоятель Русской Православной Церкви посетил екатеринбургский  Храм на Крови, куда был принесен ковчег с частицей мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, возглавил впервые проведенное в Екатеринбурге заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. В Алапаевске Предстоятель Русской Православной Церкви посетил мужской монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, и совершил чин великого освящения храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери на территории монастыря; посетил женский монастырь в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в Алапаевске, где совершил чин малого освящения новопостроенного храма в честь святой преподобномученицы Елисаветы; посетил открывшийся музей в Напольной школе Алапаевска.

Кульминационными событиями стали торжественное богослужение в ночь с 16 на 17 июля на площади перед Храмом на Крови и 100-тысячный Царский крестный ход от «Русской Голгофы» до обители на Ганиной Яме, который возглавил Святейший Патриарх.

Наряду с презентацией Напольной школы в Алапаевске, в обители на Ганиной Яме открылся после реконструкции музей святых Царственных страстотерпцев. Программу мемориальных мероприятий также украсили традиционный фестиваль православной культуры «Царские дни», фестиваль духовой музыки «Путь к Храму», детская парусная регата памяти Цесаревича Алексия и многие другие события, которые активно освещались региональными и федеральными СМИ.

Так, к началу Царских дней был представлен совместный фотопроект «Областной газеты» с Екатеринбургской епархией. Выставка «Русская Голгофа: долгий путь к покаянию» работала в мультимедийном парке «Россия – Моя история».

Накануне и в начале года столетия подвига Царской семьи в сети интернет появились тематические сайты, посвященные Царской семье и Царским дням: «Царская-семья.рф» (портал обосновался в топ-3 Яндекс-поисковика при запросе «Царская семья») и «Царским-маршрутом.рф», в феврале появился онлайн календарь Царского года - портал «Царские-дни.рф», весной открылся сайт «Императорский-бал.рф». Украшением епархиальных медиа-проектов стали работы фотографа Екатеринбургской епархии Антона Плеханова.

Активная деятельность по продвижению Царских событий и информационных ресурсов велась пресс-службой епархии и в социальных сетях: например, к 100-летию со дня прибытия в Екатеринбург государя с императрицей Александрой Федоровной и дочерью Марией была открыта группа «Царская-семья.рф» в социальной сети «ВКонтакте», собравшая за первые пять дней своего существования более 2 000 пользователей. Группа Екатеринбургской епархии «ВКонтакте», пополнившаяся в течение года до 6 000 участников, также вела активное освещение событий Царского года, вызывая неподдельный интерес пользовательской аудитории.

Безусловно, продвижению «Царских» медиа-ресурсов способствовала информационная кампания с использованием наружной рекламы - при поддержке областных и городских властей, а также участников Екатеринбургского отделения ВРНС, столицу Урала украсили многочисленные баннеры, посвященные государю и его семье, в общественном транспорте была размещена серия постеров о достижениях России в эпоху Николая Второго и о программе Царских дней. 

Накануне Первосвятительского визита в Екатеринбурге стартовал новый туристско-паломнический маршрут «Святая (синяя) линия», соединивший городские культурно-исторические объекты, связанные с именем членов Дома Романовых. Важной точкой нового проекта стал Мультимедийный парк «Россия - Моя история», где особым спросом посетителей пользуется экспозиция «Романовы».

Отметим, Мультимедийный парк, открытый накануне юбилейного года, является также «стартовым» объектом Екатеринбургского Царского маршрута, разработанного по благословению правящего архиерея осенью 2017 года совместно с областным Центром развития туризма.

Большая просветительская работа по популяризации достижений эпохи правления последнего российского государя ведется Фондом святой Екатерины, ставшим партнером майского Царского форума. 
Значительный вклад в дело почитания Царской семьи вносят Духовно-просветительский центр «Царский», отдел религиозного образования и катехизации, молодежный, миссионерский и другие отделы Екатеринбургской епархии, а также архиерейская детская певческая капелла «Октоих», выпустившая музыкальный альбом-посвящение Царской семье, а также подготовившая видеоролик на песню «Царская молитва». 

В издательском портфеле епархии - Царский календарь, информационный буклет «Прикоснуться к Русской Голгофе. Екатеринбургским Царским маршрутом» и книжные проекты о верных Царских слугах, подготовленные сестрами Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря.

Информационная кампания, проходившая в Царский год по благословению ее главного вдохновителя - митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, при координации владыки Евгения (тогда викария Екатеринбургской епархии, ныне - Преосвященного Нижнетагильской епархии), а также секретаря Екатеринбургской епархии иеромонаха Кирилла (Корытко), при активном участии старшего священника Храма на Крови (ныне также члена региональной Общественной палаты руководителя отдела Екатеринбургской епархии по святям Церкви с обществом и СМИ) протоиерея Максима Миняйло и руководителя молодежного отдела, кандидата исторических наук Алексея Леонидовича Соловьева, получила активную поддержку областных, городских властей и общественности, стремившихся поучаствовать в общем деле восстановления светлого имени Царской семьи, а, значит, исторической памяти народа.

Большую лепту в кампанию внесли представители федеральных и региональных СМИ, команда пресс-службы Святейшего Патриарха и коллектив Синодального информационного отдела, благодаря трудам которых ключевые события Царских дней стали достоянием всего мира и главными «православными инфоповодами» года в традиционных СМИ и социальных медиа.

Напомним, 31 октября 2018 года в подмосковном пансионате «Клязьма» во время церемонии официального закрытия VIII Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», которую возглавили председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Романович Легойда и руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков, вручены награды победителям фестиваля в различных номинациях. 

Специальным призом председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отмечена Екатеринбургская митрополия «за успехи в информационном освещении 100-летия мученической кончины царственных страстотерпцев». Статуэтка - образ апостола Павла - и памятный адрес вручены представителям уральской делегации.