По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 октября 16:33
На Покров в Детской филармонии прошел благотворительный концерт хора храма «Большой Златоуст» и поэта иерея Виктора Явича

14 октября в Свердловской государственной детской филармонии состоится праздничный благотворительный концерт хора храма «Большой Златоуст» и поэта иерея Виктора Явича.

Концерт был приурочен к важному для Екатеринбурга событию - масштабным работам по благоукрашению, которые проводятся в главном венчальном храме уральской столицы. И все средства, полученные от продажи билетов, были направлены на оплату труда иконописцев.

- Этот концерт задумывался как отклик прихожан храма и жителей Екатеринбурга на призыв прихода о помощи в деле росписи - действительно, дорогостоящем мероприятии, - рассказал настоятель храма «Большой Златоуст» иерея Виктор Явич. - И такой отклик произошёл - в зале собралось более 200 зрителей, которые услышали и увидели со сцены настоящее певческое искусство.

Отец Виктор отметил, что главным впечатлением от концерта стала искренность артистов и зрителей, «словно соединившихся в едином порыве общего делания».

- Концерт начался исполнением кондака Пресвятой Богородице «Дева днесь» Дмитрия Бортнянского. Этот кондак посвящен празднику Покрова, и каждый в зале как будто почувствовал себя во Влахернской храме в те далекие времена и увидел Богородицу на воздусе, раскрывающей над всеми Свой Покров, - рассказал священник.

Ведущий - настоятель храма иерей Виктор Явич - поведал зрителям о составе хора под управлением регента Елены Потаповой и подчеркнул, что она «воистину от Бога получила свой дар управлять церковным хором».

- И когда зазвучали церковные песнопения «Совет Превечный» П. Чеснокова и «Блажен муж» Н. Любимова, зрительный зал взорвался аплодисментами. Это происходило не раз - особенно во время выступлений солистов Андрея Биленко, Антона Киреева, Дмитрия Храпова и других, - отметил батюшка.

В течение всего концерта отец Виктор приводил толкования, раскрывающие духовных смысл песнопений. По словам организаторов, несомненным украшением концерта стали знаменитая песня святителя Николая Сербского «Вера вечна» (солист Алексей Еремин) и русская народная песня «Ласточка» (солистка Елена Павлова). Хор поражал многоголосием и мастерством исполнения. Иерей Виктор Явич прочитал свои стихи: «Ангел Господень», «Спасение», а в завершение вечера все услышали в его исполнении благодатное стихотворение «Молитва», вслед за которым органично и вдохновенно прозвучало песнопение «Славься!» Михаила Глинки. 

- Спаси, Господи, всех христиан, которые пришли на концерт и внесли свои пожертвования на роспись храма «Большой Златоуст», - поблагодарил иерей Виктор Явич всех гостей праздника. Батюшка, обращаясь к зрителям,  сказал о том, что храм будет расписываться в течение года и выразил надежду, что такие концерты  будут проходить и далее, в том числе, и на других концертных площадках. 

 

Смотрите также:

«Показать торжество православия»: в «Большом Златоусте» идут масштабные работы по благоукрашению храма