По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 октября 16:18
Второй храм во имя врача-страсторепца Евгения Боткина заложен в Екатеринбургской епархии

В год столетия подвига Царской семьи и их верных слуг в Екатеринбургской митрополии состоялась закладка очередного храма, посвященного доктору Боткину, являющемуся образцом стойкости, мужества и верности. 1 октября 2018 года, в праздник иконы Божией Матери, именуемой «Целительница», митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил чин закладки и освящения камня в основание храма во имя святого страстотерпца Евгения Боткина, врача, в Первоуральске. 

За богослужением Высокопреосвященному владыке сослужили секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Первоуральского округа протоиерей Константин Савченко, настоятель храма иерей Иоанн Парамонов, духовенство Первоуральского благочиния и Екатеринбургской епархии.

- Очень хочется, чтобы на этом месте среди русских берез был поставлен храм во имя великого русского человека, оставшегося верным своей присяге, верным своей Родине, верным своему Царю - храм нашему Евгению Сергеевичу Боткину, который сегодня является покровителем и военных, и врачей, - отметил митрополит Кирилл в своем архипастырском слове. - Этот человек является для нас образцом служения, потому что, несмотря ни на какие скорби, несмотря ни на какие лишения, он остался вместе со своим Царем. Не предал его, не предал Родины, был верен присяге, и даже до смерти своей был вместе с ним до последнего своего издыхания.

Таким и должен быть, и всегда таким являлся нормальный русский человек, христианин, который всегда в себе воспитывал эти качества: стойкость, верность, мужество, порядочность, чего нам так не хватает сегодня в нашей жизни.

Пусть этот храм, который, будем надеяться, мы увидим еще при нашей жизни, будет образцом для каждого из нас и напоминанием, какими мы должны быть в этой жизни.

Владыка пожелал настоятелю прихода во имя страстотерпца Евгения Боткина иерею Иоанну Парамонову Божией помощи, твердости, крепости, мужества и твердой веры «в то, что Господь Бог, благословивший нам начало этого дела, позволит нам видеть и его завершение вашими трудами и трудами всех ваших прихожан».

Правящий архиерей также поблагодарил руководителей города Первоуральска, выделивших землю для строительства храма.

Отметим, что храм заложен в районе Корабельная роща города Первоуральска. Планируется, что это будет каменный однопрестольный храм вместимостью до 150 человек. Приход храма во имя святого страстотерпца Евгения Боткина зарегистрирован в 2015 году, настоятелем его назначен священник Иоанн Парамонов, клирик храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Первоуральска.

Напомним, что в Екатеринбургской епархии этой второй храм во имя святого врача Евгения Боткина. Первым стал возводимый храм во имя святого страстотерпца праведного Евгения, врача, закладка которого состоялась 17 июня текущего года в Академическом микрорайоне города Екатеринбурга.