По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 сентября 19:56
Митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Храме на Крови пред мощами святителя Спиридона

1 сентября 2018 года, в канун Собора Московских святых, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил всенощное бдение в Храме на Крови пред мощами святителя Спиридона Тримифунтского, пребывающими последние часы в Храме на Крови.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), митрофорный протоиерей Петр Мангилев, благочинный Всехсвятского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин, старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло, иерей Сергий Цихановский, иерей Сергий Лавский, иерей Николай Баранников, иерей Владимир Гливинский, иерей Виктор Бельских.

Вечернее богослужение сопровождали песнопения архиерейского хора и братского хора Екатеринбургской духовной семинарии.

К молящимся со словм проповеди обратился протоиерей Максим Миняйло.

- Остаются немногие часы нашего с вами общения здесь, у святыни святителя Спиридона Тримифунтского, который посетил нас в эти дни.  И, как говорится в Евангелие, - не может укрыться город, который стоит наверху горы,  так и  этот «город», эту скалу, эту духовную «глыбу» - святителя Спиридона - видно отовсюду. К нему стекается множество людей. Наш храм в эти дни стал особенным центром духовной жизни нашей епархии и близлежащих областей, центром литургической жизни, где мы черпаем обильно благодать Святаго Духа, исходящего от мощей этого угодника Божиего. И, конечно, мы сыновне признательны Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который благословил это святое дело и, конечно, всем тем, кто участвовал в принесении этой святыни, - сказал отец Максим.

Отец Максим пожелал собравшимся, чтобы житие святителя Спиридона нас научило «не только быть нуждающимися, но стараться быть как он – благотворителями». 

- И даже когда мы не имеем больших средств, но душа и сердце человека всегда распахнуто и может источать любовь к другим людям. Такую любовь, которая преодолевает расстояние, которая преодолевает невзгоды, неустройства, неприятности и даже природу преодолевает. Как это было со святителем Спиридоном.

Вера – наша сила. Пусть Господь да поможет нам, как святителю Спиридону. И пусть своей молитвой и благословением наставит нас на путь христовой истины и правды и позволит нам совершать служение мира в этой жизни,
- заключил священник.

Старший священник Храма на Крови объявил, что в связи с большим наплывом паломников, желающих поклониться мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Храме на Крови, было принято решение продлить доступ к ковчегу не до 23:00, как планировалось ранее, а до окончания ночной Божественной литургии, которую совершит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Напомним, сегодня, 1 сентября, владыка Кирилл возглавит ночную Божественную литургию в нижнем приделе Храма-Памятника на Крови - в так называемой Царской комнате - алтаре, возведенном на месте мученической кончины святых Царственных страстотерпцев. Богослужение будет совершаться перед великой православной святыней - десницей Спиридона Тримифунтского, после чего ковчег с мощами отбудет в Красноярск, очередной город многодневного пребывания десницы в России.

Начало ночной литургии в «нижнем» храме: 1 сентября в 23:30.

Трансляцию богослужения будет вести православный телеканал «Союз».