По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 августа 18:48
Совсем нет времени помолиться: добровольцы, сопровождающие принесение мощей святителя Спиридона – о дежурстве в Храме на Крови

Прибытие мощей святителя Спиридона в Екатеринбурге, в Храме на Крови сопровождают одновременно несколько десятков добровольцев различных подразделений епархии. В храме дежурят помощники Православной службы милосердия, воспитанники Братства православных следопытов, участники епархиальной «молодежки», подопечные и волонтеры Благотворительного фонда «Ника», помощники из разных приходов епархии. Все вместе они помогают паломникам, прибывающим со всей митрополии и из разных уголков страны и сотрудникам храма: консультируют по различным вопросам (где приобрести свечи, попить воды, найти комнаты гигиены), помогают пройти без очереди немощным, пожилым и беременным, формируют колонну, чтобы не было давки и многое другое.

После первого дня, когда количество паломников перевалило за десять тысяч, а очередь начала возрастать, было принято решение увеличить число добровольных помощников, особенно в ночное время суток.

- Огромная радость видеть, как много жителей  Екатеринбурга и области в дни пребывания пребывания мощей святителя Спиридона Тримифунтского приехали в Храмна Крови, - отметил протоиерей Евгений Попиченко, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии. - У каждого своя история, своя просьба к этому угоднику Божию. Сестры милосердия и добровольцы Православной службы милосердия дежурят по четыре часа, сменяя друг друга. Наша задача - всесторонне помогать всем приехавшим в храм. В связи с большим количеством паломников мы приняли решение увеличить и количество добровольцев для организации ночных смен.

- Смены добровольцев и сестер милосердия заканчиваются в 11 часов вечера, а в это время число паломников в прошедший день только увеличилось, - рассказала Анастасия Камшилова, руководитель добровольческого направления Православной службы милосердия. – И оказалось, что ночью нашего сопровождения очень не хватает в храме – нужно формировать очередь, следить, чтобы люди не создавали давку, не задерживались надолго у мощей, нужно протирать ковчег, к которому прикладываются паломники, нужно чистить подсвечники и убирать огарки и так далее. Самые стойкие добровольцы остались дежурить на ночь, но их не хватало. С сегодняшней ночи мы эту ситуацию исправим.

- Основное, чем занимаются добровольцы - это общение с людьми, - рассказал Шамиль Зарипов, доброволец Православной службы милосердия. - Мы приглашаем людей с детьми, беременных женщин, инвалидов и пожилых людей проходить без очереди, проводим консультации, подсказываем, где взять мощи, свечи, платки, юбки, чистим подсвечники и прочее. Люди стоят в очереди около часа, иногда чуть дольше. Причем, если вчера очередь выходила к улице Царской, то сегодня она тянется глубоко в парк ближе к улице Свердлова. И сегодня она напоминает очередь к поясу Пресвятой Богородицы, который пребывал в епархии несколько лет назад.

В среднем, в очереди, начинающейся на улице Царской, паломники стоят по полтора часа. 31 августа, во второй день пребывания мощей, хвост очереди растянулся до улицы Никонова. Люди стоят терпеливо, читают акафист, молятся. Многие из них в Храме на Крови в первый раз.

- Самый пик паломников в первый день пришелся на восемь часов вечера, когда люди пришли с работы и стали приезжать гости из других городов, - рассказал Наталия Полозникова, координатор добровольцев Православной службы милосердия. - Многие из них были в Храме на Крови впервые, и было заметно их трепетное отношение к этому святому месту. Отмечу, что практически все паломники были подготовленными, они прибыли осознанно, а не просто «проходили мимо и зашли», читали акафист, молились. Виден был живой интерес у людей. Дежурили в храме не только добровольцы Православной службы милосердия, было много казаков, волонтеров благотворительного фонда «Ника», епархиальной «молодежки», активно включились воспитанники Братства православных следопытов. Откликнулись помощники со всех приходов епархии.

Стоит отметить, что добровольцы, дежурившие в храме, не всегда могут помолиться сами и побыть наедине со святителем, несмотря на то, что проводят у мощей долгое время.

- Планировала помолиться о себе, своих родных, о тех, кто дорог, о Службе милосердия, благотворителях. Сосредоточиться на молитве было не просто, не давал возможности быстро текущий поток людей, их личные просьбы, - рассказала сестра милосердия Елена Яковлевна Борщик. - Несколько расстроилась за тех людей, которые не смогли побыть у мощей подольше. За них я тоже старалась помолиться. Но я так же понимаю тех людей, которые ждут на улице, ничего не поделаешь. А в целом, все было организованно. Слава Богу за такую святыню и возможность прикоснуться и помолиться.

- Дежурство у мощей – вещь благодатная, и тут без искушений не бывает, - отметила доброволец Анастасия Казаринова. - Перед началом смены (я дежурила с 20:00) у меня сильно заболел живот. И вот всю смену я так и простояла, превозмогая боль и радуясь, что помогаю. На дежурстве сначала я была тем человеком, который «уплотнял» очередь, чтобы люди с улицы могли зайти храм. Через час такого послушания я меняю добровольца у мощей и здесь время моего дежурства пролетело мгновенно. Я искренне думала, что часов в 23:00, когда храм будет пустой, можно будет в тишине и спокойствии помолиться у мощей. Но на деле все вышло иначе. Чем ближе ночь, тем людей становилось больше.

Напомним, ковчег с десницей святого Спиридона пробудет в Храме на Крови до 1 сентября 23:00. Приложиться к мощам каждый желающий сможет в любое время суток.

Отметим, информация о пребывании святыни размещается на официальном сайте Екатеринбургской епархии и в социальных сетях: https://vk.com/spiridonvrossii иhttps://www.facebook.com/spiridonvrossii, а также на официальном сайте «Святитель Спиридон Тримифунтский в России»

 

Смотрите также:

Многотысячная очередь к деснице святителя Спиридона растянулась на сотни метров от Храма на Крови

1 сентября правящий архиерей совершит молебен на начало учебного года и ночную литургию пред десницей святителя Спиридона

12 000 верующих поклонились мощам святителя Спиридона за первые сутки пребывания святыни в Екатеринбурге

«Молиться и просить»: порядка 9 000 верующих посетили десницу святителя Спиридона в первый день пребывания святыни в Екатеринбурге

Расписание богослужений в дни пребывания десницы святого Спиридона