По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 августа 16:39
Звон нового шеститонного благовеста сопровождал архиерейскую литургию в праздник Успения Пресвятой Богородицы

За архиерейской литургией в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, которую возглавили сегодня, 28 августа, в престольный праздник храма митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл (Молдавия), впервые зазвучал новый колокол-благовест.

Колокол приподняли над землей с помощью автокрана. Первым ударил в него перед началом богослужения глава Екатеринбургской митрополии владыка Кирилл. Затем колокол явил свой мощный бас во время литургии верных. И после богослужения он звучал на всю округу во время праздничного крестного хода.

Вес колокола – 6 тонн, ширина – 2,1 метра, высота – 2,4 метра. Он отлит уральскими мастерами из колокольной бронзы на заводе Николая Пяткова в Каменске-Уральском. Самый мощный и благозвучный Успенский колокол-бас будет звучать в тональности «ля бемоль» и станет «коренником» (главным) в наборе колоколов Успенского собора. В настоящее время колокольня собора на ВИЗе насчитывает 12 колоколов.

Сбор пожертвований на колокол-благовест стоимостью 6,5 млн рублей Успенский приход на ВИЗе начал еще в  феврале 2018 года. И спустя четыре месяца благодаря нескольким крупным пожертвованиям частных лиц колокол уже был заказан, изготовлен и привезен на строительную площадку восстанавливаемого собора.

На колоколе изображены в рост святые Царственные страстотерпцы, святитель Николай Чудотворец, преподобный Серафим Саровский, праведный Симеон Верхотурский, великомученик и целитель Пантелеимон.

Успенский колокол-благовест входит в четверку самых больших благовестов города Екатеринбурга. Первый из них - самый большой колокол епархии весом 16 тонн - звучит в храме «Большой Златоуст». Девятитонные колокола разместились в Александро-Невском соборе и Храме на Крови. И новый шеститонный «коренник» теперь будет звучать в Успенском соборе на ВИЗе.

В конце августа колокол был освящен, и в сентябре 2018 года будет поднят на заново возведенную колокольню Успенского собора. Ее высота со шпилем составит 42 метра.

Отметим, что в 2018 году исполнилось 180 лет с момента освящения каменного здания Успенского собора, перестроенного в советские годы в хлебозавод и в 2009 году в разрушенном виде возвращенного Церкви. Активный этап реконструкции и восстановления начался в июне 2017 года. Успенский собор является с 1991 года объектом культурного наследия и памятником архитектуры.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в восстанавливаемом соборе Успения Пресвятой Богородицы

В Успенский собор на ВИЗе прибыл долгожданный колокол-благовест