По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 августа 16:47
«Мы венчаемся. Прямо здесь». В Службе милосердия рассказали историю венчания семьи в детском онкоцентре

Сестры Православной службы милосердия отдела социального служения Екатеринбургской епархии регулярно делятся о жизни своих подопечных и личном опыте служения. Так, например, в отделе рассказывали о подопечной - девочке Леночке, которой благодаря сложнейшей операции врачи сохранили ножку. Леночка вернулась и сейчас проходит дальнейшее лечение. В жизни малышки уже было и, надеемся, еще будет много чудес. Про одно из них в Службе милосердия решили рассказать историю.

Елена Мишукова

Рассказала историю сестра милосердия Елена Мишукова.

– Венчание в онкоцентре – даже и не знаю, случалось ли подобное в России. Крестятся, исповедуются и причащаются наши подопечные регулярно, а вот венчание. Это был первый и пока что единственный случай, - говорит Елена. - Вообще каждый случай в нашем Центре уникален и не только потому, что болезнь протекает по-разному, но и потому что у каждой семьи свой путь осмысления этой болезни. Да, кто-то впадает в глубокое отчаяние, но это редко, потому что отчаяние совершенно не свойственно детям, и это передается родителям. В основном это надежда, надежда до последнего. И бывает, что это чувство пробуждает всё самое лучшее в человеке, и мы, сестры, видим, как качественно меняется и наполняется новым содержанием когда-то вполне обычная жизнь.

Сестра милосердия Елена рассказала, что новая история этой семьи началась со вполне обычного и понятного страха и отчаяния: обследование ребенка показало опухоль в ножке, состояние тяжелое, врачи о прогнозах говорить не решались. Началось длительное лечение, в процессе которого  и состоялось познакомство и с девочкой, и с родителями.

- Когда люди переживают такую беду, как болезнь ребенка, они сначала не способны думать о чем-либо, кроме своей беды, они замкнуты на своей боли. Многие совершенно не желают общаться, настолько им больно, страшно, темно. Поэтому мы никогда не начинаем разговора первыми, мы просто знакомимся, представляемся, даем понять, что мы рядом, и ждем, когда у родителей возникнет потребность говорить о себе, - отмечает Елена. - Потом начинается достаточно долгий период, когда люди говорят только о себе и никаких вопросов о вере, таинствах, Церкви не задают. Нужно вслушаться в их историю, вжиться в их боль. И наконец, у некоторых начинают появляться вопросы, ответы на которые они ищут у нас, православных сестер милосердия: «За что? Что нам делать? Что поможет? Как жить дальше?» Не каждый до этих вопросов созревает и раскрывается. С родителями Леночки было так же. Сначала мы просто общались, а затем они попросили помочь им глубже узнать веру, подготовиться к исповеди и причастию. В процессе подготовки к таинству они задавали много глубоких вопросов. Особенно папа, вопросы которого иногда ставили меня в тупик, и мы прибегали к помощи батюшки. Мама тоже осознанно шла к принятию веры, в которой она была когда-то крещена.

А потом мама Ирина неожиданно сказала: «Мы венчаемся. Прямо здесь». «Как? Здесь же в домовом больничном храме даже венцов нет?!» – удивилась я. Отсутствие венцов для людей, решившихся освятить свою семью Таинством Венчания – не проблема, - заметил рассказчик. - Папа Леночки не только договорился с руководством Центра и с отцом Валерием Мамаевым, настоятелем больничного храма в честь иконы Божией Матери «Целительница», но и сам привез венцы.

После венчания продолжились больничные будни, тревожное ожидание ответа из Москвы, от которого зависело, будет ли спасена ножка, сделают ли операцию дочке или нет.

- Однажды я зашла в палату к Леночке и вижу в глазах мамы радость: «Никому не рассказывала, а вам скажу – у нас улучшение! Никто не ждал, даже врачи удивляются». Я стою и плачу, тоже от радости, не могу сдержать эмоции, - дополнила историю одним моментом жизни с подопечными Елена. - «Тетя Лена, что же вы плачете?!» – удивляется девочка.

Конечно, сестрам милосердия не легко быть практически круглосуточно включенными в чью-то жизнь, боль, радости, но и в этом тоже заключается сестринское служение.

- Слава Богу за прекрасные поводы для слез радости и благодарности. Мы очень надеемся, что с Божией помощью и под покровом семейного Ангела Хранителя папа и мама Леночки пройдут все испытания, выпавшие на их долю, и многократно умножат любовь в этом мире. А еще желаем крепости душевной и телесной сестрам милосердия, ежедневно разделяющим горести и радости со своими подопечными.

Материал создан по циклу радиопередач, подготовленных журналистом православного радиоканала «Воскресение» Анной Быданцевой.

Также для всех неравнодушных есть возможность поддержать сестер милосердия, ведь тогда добрых историй в жизни будет больше.

Смотрите также:

Доступность прогулок для колясочника – вопрос жизни. Православная служба милосердия приглашает добровольцев

Четвертый день социальной стажировки-2018: от теории к практике

Третий день социальной стажировки-2018: от теории к практике

Второй день социальной стажировки-2018: от теории к практике

Первый день социальной стажировки-2018: от теории к практике

Акция Службы милосердия «Школа доброты» открылась в цветочных гипермаркетах «Жарден»