По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 июля 16:31
«Крестный ход как доброделание»: иерей Андрей Юганец рассказал об истории и возрождении шествия к памятнику Николаю Чудотворцу под Режом

О том, как разбойное нападение послужило началу крестного хода под Режом и о возрождении этого шествия рассказал благочинный Режевского округа иерей Андрей Юганец. Напомним, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла 11 августа, в день Рождества Николая Чудотворца, пройдет крестный ход к памятнику Николаю Чудотворцу под Режом.

- Очень хорошо, что владыка Кирилл обратил наше внимание на эту дату – 11 августа – день рождения Николая Чудотворца. Этот праздник почему-то не очень известен по сравнению с днями памяти святителя в декабре и мае. Это такой условно новый праздник. Я думаю, он привлечет внимание людей, - отметил благочинный.

- Чем он хорош? Зимой, наверное, не все отважатся идти в мороз крестным ходом, хотя это, конечно, тоже подвиг. Весной, может, побоятся чего-то другого, например, клещей (кстати, всю территорию мы обрабатываем). А сейчас все замечательно, все прекрасно: чудесная погода, чудесные условия, тем более, дорогу там отремонтировали, подготовились к этому крестному ходу. Мы ждем новых гостей и благодарим владыку Кирилла за то, что он обратил внимание на наш крестный ход, что нас поддержал, наставил, вразумил. Епархия сейчас помогает в организации этого дела.

Мы пытаемся выйти и на светские организации, заинтересовать их этим святым местом. Может кто-то захочет привезти туда туристов, - добавил батюшка.

Отец Андрей рассказал, что у этого крестного хода «очень продолжительная история». Ему больше 100 лет, хотя в советское время эта традиция была пресечена. Но все равно люди по одному, по двое шли к памятному знаку святителя Николая Чудотворца, чтобы у него помолиться святому.

- Эта традиция, конечно, не устраивала местные безбожные власти, и по их приказу трактором сломали памятный знак Николаю Чудотворцу. Его обломки сейчас находятся на месте, их сохранили. А этот новый памятный знак уже был сделан в 90-е годы. Интересно, что в этом памятном знаке есть капсула с частицей храма из Мир Ликийских, сейчас это город Демре, из того самого места, где сам святитель Николай Чудотворец трудился, служил, жил.

По словам благочинного, люди очень любят этот крестный ход, и прихожане с радостью идут им.

Отец Андрей также отметил, что на крестный ход 11 августа могут прийти все, кто испытывает сложности в своей жизни:

- Конечно, в первую очередь мы сами пытаемся настраивать свою паству, чтобы она в своих молитвах, прежде всего, искала Царствие Божие, а остальное все приложится. Но мы понимаем, что у людей есть какие-то свои земные проблемы, заботы и скорби, и печали, болезни. Конечно, люди будут молиться каждый о своем сокровенном, о чем душа болеет, о чем она размышляет.

Но наш крестный ход еще интересен своей историей. Этот памятный знак Николаю Чудотворцу был не случайно там поставлен, а совершенно конкретным человеком, которого мы можем назвать в наши дни предпринимателем. Он был купцом, он оказался в беде, на него напали на этой дороге разбойники. Он бросил свой обоз, убежал в лес, где заблудился, стал молиться Николаю Чудотворцу, увидел свет, вышел на этот свет и увидел обоз нетронутым. И жизнь свою сохранил, и имущество свое сохранил. И вот он поставил этот знак в память об этом событии. Поэтому я думаю, что все те, кто испытывают какие-то сложности в своей жизни, не обязательно связанные с предпринимательской деятельностью, но и, в том числе, с ней, они все могут собраться на Божественной литургии в храме Николая Чудотворца в Реже. Помолиться, потом свой крестный ход совершить как какое-то доброделание, которое можно было бы принести к ногам святителя Николая Чудотворца с мольбой об избавлении каких-то неприятностей, о поиске выхода из какой-то ситуации.

Благочинный Режевского округа также рассказал, что кроме крестного хода паломники в Реже могут посетить и местную достопримечательность – Иоанно-Предтеченский храм на Орловой горе:

- Это невероятно красиво - смотреть на храм из города. Представьте себе: на скале стоит невероятный, прекрасный храм с высоченной колокольней. Это самая высокая колокольня у нас в регионе. Сам храм является памятником культурного наследия Свердловской области. И в нем есть иконы, в числе которых старинная икона Николая Чудотворца и икона святителя Спиридона, епископа Тримифунтского. А он, как известно, является покровителем людей трудящихся, предпринимателей.

Напомним, в Екатеринбурге в течение трех дней будут пребывать мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Торжественная встреча их пройдет 30 августа в 16:45 в Храме на Крови.

 

Смотрите также:

В праздник Рождества святителя Николая Чудотворца в Реже пройдет крестный ход к памятнику Николаю Угоднику