По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

23 июля 2018

Доврачебное и информационное сопровождение Царского крестного хода организовали 150 добровольцев Православной службы милосердия

Царский крестный ход от Храма на Крови до монастыря на Ганиной Яме, который состоялся в ночь с 17 на 18 июля 2018 года, побил все предыдущие рекорды по численности паломников. Как и ожидалось, в нем приняли участие порядка 100 000 человек.

Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии взяла на себя доврачебную помощь в процессе хода, для чего было задействовано около 200 человек – это и мобильные группы, и помощь крестоходцам в автобусах и поддержка по прибытию в монастырь. Интересно, что в этом году команды добровольцев пополнили гости из Коломны и Санкт-Петербурга.

Добровольцы разделились на 25 мобильных групп по 3-6 человек в каждой. В составе обязательно присутствовали сестры милосердия с аптечкой, представитель православного Свято-Успенского братства и добровольцы. На протяжении всей ночи на вопросы паломников по телефону 200-07-04 отвечал диспетчер Службы милосердия. Паломники могли позвонить ему по любому вопросу; телефон срочной помощи был указан на табличках, которые несли в руках участники мобильных групп.

Всего диспетчер принял 108 звонков от паломников, причем пик обращений пришелся на 5:00 утра на финальном отрезке пути, рассказали в Службе милосердия. Люди обращались по самым разным вопросам, среди которых была и внештатная просьба – поставить укол.

– К нам подошла женщина и сказала, что у нее болит пятка и протянула нам шприц, ампулу с лекарством и спиртовые салфетки, – поделилась подробностями патронажная сестра милосердия Татьяна Курлаева. – Все это было у нее с собой, поскольку она знала, что такая ситуация может быть. Мы не имеем право ставить уколы, но и оставить человека без помощи мы тоже не смогли. Батюшка меня благословил, и я поставила укол этой женщине, а отец Евгений мне ассистировал. После чего паломница, без каких либо проблем, дошла самостоятельно до Ганиной Ямы. 

Старшая сестра милосердия Татьяна Ананьина шла в последней замыкающей мобильной группе. Именно в конце идут самые немощные и страждущие крестоходцы, которые без помощи сестер и добровольцев просто бы не дошли до конца. По словам Татьяны, наибольшим спросом в этом году для ликвидации утомления пользовалась глюкоза, запасы которой закончились быстрее всего. Также в топ паломнических запросов вошел лейкопластырь, поскольку люди очень сильно натирали ноги, садились на обочину и просто не могли дальше идти.

– Один австралийский подросток сильно отстал от группы, и когда мы его подобрали, его ступни были усеяны огромными волдырями. Мы перевязали ему ноги бинтами и посадили в автобус, – рассказала старшая сестра милосердия Татьяна Ананьина.

– На протяжении всего крестного хода и по его окончании наши добровольцы держали руку на пульсе, то есть быстро реагировали на первые и самые острые нужды крестоходцев. – Отмечает руководитель службы добровольцев Екатеринбургской православной службы милосердия Анастасия Камшилова. – Пластырь, глюкоза и вода возглавили рейтинг SOS-арсенала в этом году. При этом добровольцы не забывали и о личном молитвенном настрое. Это очень важно, ведь иначе крестный ход лично для них превратился бы в длинный переход ради оказания первой помощи. Но это не так. Многие добровольцы по окончании крестного хода говорили о том, что идти, сохраняя бодрость и внимание к окружающим, помогал именно молитвенный настрой.

Интересно, что в мобильных группах шли 12 студентов Высшей школы экономики из Санкт-Петербурга, приехавшие в Екатеринбург на практику. Собирая материалы о Царской семье для курсовых работ, они познакомились с Православной службой милосердия и, узнав о возможности поучаствовать в крестном ходе в качестве добровольцев, тут же записались в мобильные группы. Для большинства студентов этот крестный ход стал вообще первым!

Для многих добровольцев Покаянный царский крестный ход стал уже семейной традицией. 13 семей добровольцев с детьми в возрасте от 2 до 18 лет поддерживали паломников как на пути, так и в автобусах, собиравших тех крестоходцев, которые уже не в силах были продолжить путь. Были примеры и корпоративных добровольческих команд: например, сотрудники православного приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость» составили свою мобильную группу.

Один из «семейных подрядов» на время крестного хода разделился:

– Пока мой супруг, иерей Георгий Кабанов, шел крестным ходом, я собирала в автобус тех, кто идти больше не мог, – рассказала доброволец матушка Ксения Кабанова. – Послушание в автобусе особое: нужно оказать помощь потерявшим последние силы, вдохновить тех, кто еще может идти, и отказать тем, кто идти может, но почему-то хочет, чтобы его довезли. В этом году народу было много, и некоторые были убеждены, что мы «обязаны всех доставить в монастырь». Приходилось спокойно и терпеливо объяснять, что крестный ход – это именно крестный ход, личный молитвенный и покаянный труд, а не паломническая поездка. Сколько прошли – слава Богу, главное – сохранить правильный настрой души. Запомнился добрый сотрудник полиции, который на служебной машине подвез к нашему автобусу бабушку, которая уже едва передвигала ноги. Он сделал это доброе дело по зову сердца, а не по долгу службы. Низкий поклон! И еще сложный момент в автобусном послушании то, что крестный ход проходит мимо тебя, а ты едешь, хотя тоже хотел бы пройти свой крестный ход. Люди непрерывным потоком текли и текли мимо нас, а мы удивлялись их выносливости, крепости, бодрости и решимости. Через пару часов мы уже встречали крестный ход в монастыре.

Пока крестный ход продвигался в сторону монастыря, там уже кипела работа – группа добровольцев полевой кухни готовились принять, накормить и поддержать силы всех, кто доберется до монастыря. В команде был 31 человек из Екатеринбурга, Челябинска и Первоуральска, пятеро из которых принимают участие в организации питания крестоходцев уже третий год подряд:

– Наша смена началась в четыре утра, – рассказала доброволец Анна Глазова. – Молитва, инструктаж, а вот уже и крестоходцы подошли. Мы раскладывали кашу, наливали чай, раздавали хлеб, руки мелькали стремительно, ноги передвигались быстро, в процессе выдачи приходилось подогревать кашу в мобильных полевых армейских кухнях, мужчины-добровольцы справлялись с этим на ура.

Православная Служба Милосердия организует сопровождение крестного хода на Царские Дни уже шестой год подряд. Аналогов такого разностороннего добровольческого сопровождения крестного хода в России нет, и с каждым годом помощников становится все больше.

 

Смотрите также:

Охрану порядка на Царские дни вместе с полицией обеспечивали казаки Оренбургского войскового казачьего общества

«Кто помог ближнему, стал ближе ко Христу»: волонтеры фестиваля «Царские дни» помогали паломникам во время богослужений и крестных ходов 

Военнослужащие и сотрудники силовых структур приняли активное участие в празднованиях 100-летия подвига Царской семьи