По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 июня 15:38
При монастыре Царственных страстотерпцев состоялось открытие реабилитационного центра «Царский»

25 июня 2018 года, накануне Международного дня борьбы с наркоманией, при монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме прошла торжественная церемония открытия центра духовного попечения «Царский». Мероприятие состоялось по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в рамках пресс-тура по ведущим реабилитационным центрам региона. 

Новое учреждение запущено совместно с благотворительным фондом «Ника», организовавшего аналогичные центры духовного попечения во многих городах области, Урала, Сибири, Прикамья и Поволжья, при поддержке Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социального служения.

Перед открытием центра был совершен молебен на начало всякого дела. Церемонию открытия нового центра возглавили руководитель координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социального служения епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и руководитель отдела Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании Николай Леонидович Бажин.

- Наша Церковная система, если перевести на профессиональный язык – это тема сопровождения. Очень важно, чтобы была выстроена система сопровождения людей по жизни. Церковь – это и есть система сопровождения человека по жизни, чтобы он вошел правильными вратами в Царство небесное. То есть, по сути, мы людей вводим в эту систему поддержки, помощи. Сама Церковь так устроена, поэтому, если человек из этой системы не выпадает, то, как правило, дальнейшая его жизнь идет благополучно, - отметил владыка Мефодий на открытии реабилитационного центра «Царский».

Глава Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социального служения также подчеркнул роль Церкви в реабилитации личности зависимого человека.

Отметим, центр духовного попечения «Царский» создан с целью объединения усилий по оказанию помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также зависимым от наркотиков и алкоголя. Ребцентр будет работать над социальной адаптацией алко- и наркозависимых и оказывать помощь заключенным и лицам без определенного места жительства для дальнейшей интеграции их в социум.

Открытие центра является итогом реализации подписанного ранее соглашения между монастырем и благотворительным фондом «Ника» при участии отдела Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании. В основе работы центра «Царский» лежит программа  комплексного развития личности на основе православного мировоззрения для лиц, оказавшихся в негативных социальных зависимостях. Программа основана на психолого-педагогическом подходе - в работе с подопечными принимают участие психологи, педагоги, священнослужители Русской Православной Церкви; она состоит из пяти основных этапов, позволяющих определить прогресс подопечного.

Добавим, что центр духовного попечения «Царский» стал уже вторым совместным проектом Екатеринбургской епархии и благотворительного фонда «Ника» в вопросе реабилитации людей, зависимых от психоактивных веществ. Первым совместным проектом является Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения в городе Ревде, который действует уже пять лет. И эти годы доказали эффективность данной модели работы с зависимыми. За пять лет Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения выпустил 179 человек, 107 из которых находятся в устойчивой ремиссии, отмели в фонде «Ника».

Представители СМИ приняли участие в официальном открытии центра духовного попечения «Царский» в рамках пресс-тура, организованного Екатеринбургской митрополией при поддержке Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадского. Участники пресс-тура также посетили Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения в Ревде – совместный проект Екатеринбургской епархии и благотворительного фонда «Ника», и филиал «Урал без наркотиков» ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница».

 

Смотрите также:

При обители Царственных страстотерпцев будет действовать реабилитационный центр для наркозависимых «Царский»