По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 июня 13:01
Известные уральцы расскажут, почему они идут Царским крестным ходом

В Екатеринбургской епархии готовится к выпуску видеоролики, в которых известные уральцы расскажут, почему они идут Царским крестным ходом в ночь с 16 на 17 июля. Эти видеоработы будут выпущены в рамках информационно-просветительской кампании, посвященной 100-летию подвига святой Царской семьи и начавшейся в мае 2018 года.

«Почему я иду Царским крестным ходом?» - на этот вопрос попробуют дать ответы участники нового информационного проекта Екатеринбургской епархии. В числе уральцев, которые в лаконичной форме будут рассуждать о роли и значении Царского крестного хода в ночь с 16 на 17 июля и своем участии в нем, - известные политики и представители власти, например, замглавы администрации губернатора Вадим Рудольфович Дубичев, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова; ведущие региональных телекомпаний, историки, общественные деятели, представители бизнеса, журналисты, священнослужители, участники православного молодежного движения, артисты шоу «Уральские пельмени» и многие другие.

В коротких роликах участники съемок рассказывают о Царском крестном ходе, показывая личное отношение к святым Царственным страстотерпцам.

Так, кандидат исторических наук, член совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» Петр Валентинович Мультатули уверен, что Царский крестный ход это дань искупления русским народом того, что свершилось 100 лет тому назад в Ипатьевском доме.

- Если не произойдет покаяние в отношении императора Николая II и его семьи, а покаяние означает не биться лбом о каменные столбы, а именно коренное изменение отношения к государю и его семье,  не произойдет восприятие его системы координат, которая являлась системой координат вообще России, государства в церкви, - отметил Петр Валентинович. - А что это за система координат? Любовь к Богу и человеку - это главная основа этих координат. Поэтому этот крестный ход - это этот ручеек, та река уже, которая ведет нас к океану, к тихой гавани, к престолу любви.

Татьяна Георгиевна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области,  в этом году впервые примет участие в молитвенном шествии в честь Царственных страстотерпцев. Татьяна Георгиевна считает, что крестный ход дает возможность каждому и обществу в целом стать чище. 

- Покаяние для меня это осмысление. Осмысление того, почему это случилось, что я должна сделать, чтобы дальше такого не произошло, - сказала Татьяна Мерзлякова. - Покаяние для меня это чувство познания. Поэтому я готовлюсь, я многое читаю, хотя, казалось бы, я много знаю из того, что случилось 100 лет назад. Покаяние для меня это чувство приобщения ко всем, кто идет рядом со мной. Мы очень надеемся, что наш крестный ход даст возможность не только каждому из нас стать чище, но и стать чище обществу, тем, кто пока еще не понимает, то мы делаем, почему туда мы идем.

Отметим, что покаянный Царский крестный ход в честь 100-летия подвига святых Царственных страстотерпцев станет кульминационным событием Царских дней. Он состоится в ночь с 16 на 17 июля 2018 года и пройдет от Храм-на-Крови до монастыря на Ганиной Яме. Ожидается, что Божественную литургию у Храма-на-Крови и последующий за ней Царский крестный ход возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Смотрите также:

Главные события Царских дней – 2018 представлены на портале «Царские-дни.рф»

К информационной кампании, посвященной 100-летию подвига святой Царской семьи, могут присоединиться все желающие