По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 июня 16:14
«Царь и в ссылке – Царь»: ученики воскресной школы побывали в доме у Царской семьи

Ученики воскресной школы при Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре города Екатеринбурга совершили путешествие в прошлое – на сто с лишним лет назад. Они побывали в Тобольске – и, как рассказывают организаторы поездки, словно оказались в окружении Царской семьи, в той атмосфере, в какой жили Царственные страстотерпцы в дни своей ссылки. Поездка совершилась в первые дни летних каникул.

Два дня в Сибири

«Удивительно красиво здесь умеет окрашиваться небо. Перед моими окнами такая красота, что трудно оторваться», – так писал сто лет назад в письме из Тобольска верный врач Царской семьи Евгений Сергеевич Боткин.

За сто лет Тобольск не утратил своей удивительной, тихой красоты. Ученики воскресной школы, приехавшие сюда на три дня, увидели те же бескрайние просторы, живописные изгибы реки, старинные дома, какие предстали когда-то взорам Царской семьи.

И эти три дня, проведенные детьми в древней столице Сибири, стали для них целой эпохой: они каждую минуту узнавали что-то новое.

- Мы специально прошли по Нижнему городу пешком, чтобы погрузиться в историю Тобольска, – рассказывает гид Ирина Андреева. – Пешая прогулка – это гораздо интереснее, чем экскурсия на автобусе! Дети шли по старинным улицам и живо ощущали, что здесь когда-то ходили ученый Менделеев, сказочник Ершов, композитор Алябьев. Такое не забывается!

«Чувствуется, что где-то рядом Бог…»

Нельзя приехать в Тобольск и не побывать в его храмах, не поклониться его святыням.

- В этих святых местах чувствуется дыхание вечности, и дети, конечно, это почувствовали – говорит Ирина Андреева.

В Софийско-Успенском храме Тобольского кремля ученики воскресной школы поднялись на колокольню, где впервые в своей жизни увидели работу звонарей.

Дети побывали в старинном храме не просто как экскурсанты. За всенощным бдением они исповедались, а утром на следующий день причастились Святых Христовых Таин.

- После суеты большого города побывать в Тобольске – это как глоток чистой воды, – поделился директор воскресной школы Владислав Сахаров. – Городок сам небольшой, тихий, и везде видны огромные просторы, красивый горизонт. Чувствуется, что где-то рядом Бог. После таких поездок вспоминаешь, что человек создан для вечности.

В Тобольске вместе с Царской семьей

- А что, Цесаревич тоже играл на домре?! – для одной из воспитанниц воскресной школы это стало открытием. Святой Алексий любил тот же инструмент, что и она. Девочка несколько минут не отходила от фотографии Цесаревича с домрой.

- Старинный Губернаторский дом. Это самое главное, ради чего ученики воскресной школы приехали в Тобольск, - отмечают руководители. Именно в этом доме восемь месяцев жили святые Царственные страстотерпцы.

И теперь ученики воскресной школы близко познакомились с императором, императрицей и их детьми. Неужели до этого они их не знали? Конечно, знали. Они уже давно знакомы с Царской семьей: в течение всего учебного года им часто рассказывали о святых Царе, Царице и их детях, они учили о них стихи и песни, читали и обсуждали дневники Александры Феодоровны, смотрели в мультимедийном музее экспозицию, посвященную Царственным страстотерпцам.

- Одно дело – читать и слушать о Царской семье, и совсем другое – видеть своими глазами дом, где жили Царь с Царицей, подниматься по лестнице, по которой они каждый день ходили, прикасаться руками к тем же самым перилам, за которые держались они и по которым порой лихо скатывался 13-летний Цесаревич, - отмечают координаторы. Эта лестница и эти перила сохранились, как были; в советские годы их не тронули. В доме частично сохранился и паркет, по которому ступали ноги узников.

- Дети словно прожили несколько часов месте с Царской семьей. Каждому запомнилось что-то свое, - рассказали организаторы поездки. - Одного поразило, какие жесткие кровати были у Царственных узников, и в каком холоде им порой приходилось жить – совсем не по-царски! А они хранили мир, благодушие, удивительно… Другому запал в душу рассказ о том, как деятельно Царь и его семья начали обустраивать свое новое жилище сразу по приезде в Тобольск. Они не предавались печали и унынию, а стали украшать дом, наводить уют, разбили огородик. Несмотря ни на что, они стремились созидать красоту вокруг себя. Для кого-то из учеников стало открытием, какая глубокая вера была у Царя и его детей, как много они молились. В одной из комнат Губернаторского дома дети увидели иконостас – такой был у Царской семьи. Всё в доме Царственных узников дышало верой и молитвой… Глубокое впечатление произвел на детей рассказ о том, как дружна была Царская семья, как они собирались каждый вечер вместе, как дочери старались развеселить отца, когда видели его печальным. А еще больше детей поразило то, что в таких испытаниях Царственные узники думали не о себе, а о ближних.

«Мы молимся за вас, очень за вас переживаем», – писали страстотерпцы в письмах друзьям.       

Дети после этой экскурсии вышли притихшие и задумчивые. В этом учебном году на уроках они много узнали о Царской семье, а после поездки в Тобольск сблизились с ней особенно.

- После этой поездки наши дети и друг с другом стали гораздо ближе, сплоченнее – рассказывает Владислав Сахаров. – Общая молитва, причастие, общие духовные переживания – все это соединило их в одно целое. Так на наших глазах формируется частичка Церкви.